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Se acercan las novenas de Navidad y una de las mayores preocupaciones de los anfitriones es ofrecer una comida o postres que les gusten a los niños y a los adultos.

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Además de eso que sean recetas deliciosas y fáciles para preparar. A continuación le mostraremos algunas preparaciones que podrá hacer durante las novenas, un evento especial para los hogares colombianos. ¡Manos a la cocina!

Pexels A continuación le mostraremos algunas preparaciones que podrá hacer durante las novenas, un evento especial para los hogares colombianos.

Receta para 30 empanaditas colombianas

Ingredientes:

Para la masa

  • 2 tazas de harina de maíz precocida amarilla (tipo Areparina o Pan)
  • 2 ½ tazas de agua caliente
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de color (bijol/achiote)
  • 1 cucharada de aceite

Para el relleno:

  • 2 pechugas de pollo o 400 g de carne molida (o mitad y mitad)
  • 1 cebolla cabezona picada
  • 1 tomate picado sin semillas
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de comino
  • Sal y pimienta
  • Aceite para freír

Preparación:

Cocine el pollo en agua con sal o sofría la carne molida. Desmeche o dore según el caso. En una sartén sofríe cebolla, ajo y tomate. Agregue comino, sal y pimienta.

Mezcle el pollo, la carne y el guiso. Debe quedar jugoso, no seco. En un bol mezcla la harina, la sal y el color. Agrega el agua caliente poco a poco y amasa.

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Añade una cucharada de aceite para que la masa quede más manejable. Debe quedar suave, sin grumos y no pegajosa. Si está muy dura, agrega agua; si está muy blanda, un poco más de harina.

Haga la empanada y asegure bien los bordes para que no se abran al freír. Fría las empanaditas hasta que estén crujientes y doradas.

@losdenam

EMPANADAS COLOMBIANAS 🥟🇨🇴 • INGREDIENTES: (16 porciones). ▪️1 Cebolla morada grande. ▪️1 Pimentón. ▪️3 Dientes de ajo. ▪️1 Cebolla larga. ▪️2 tomates. ▪️2 Cdas. pasta de tomate. ▪️1 Cdta de comino. ▪️1 Cda de paprika. ▪️2 cdas. de mostaza. ▪️2 Tazas de agua. ▪️1000g. De carne de res para desmechar (Falda o pecho). ▪️3 papas grandes o 250 g. Papas criollas ▪️Sal y pimienta. • Masa: ▪️2 tazas de harina para maíz ▪️1 cda. de fécula de maíz ▪️2 tazas de caldo de carne ▪️1 chorrito de limón ▪️1/2 cdta de sal ▪️Aceite achiote ▪️Aceite para freír • Ají: ▪️1 Taza de agua ▪️1 chorrito de vinagre ▪️picante al gusto ▪️Zumo de 3 limones ▪️1 cdta. de sal ▪️2 ramas de cebolla larga ▪️2 tomates ▪️cilantro #recetas #empanadas #tiktokfood #fyp #parati #colombia

♬ sonido original - Los de ÑAM!

Receta de mini tamales

Ingredientes para 25 mini tamales

Para la masa

  • 3 tazas de harina de maíz precocida amarilla
  • 2 ½ tazas de caldo de pollo o carne
  • 2 cucharadas de manteca o aceite
  • 1 cucharadita de color (achiote/bijol)
  • Sal al gusto
  • Para el guiso
  • 1 cebolla larga picada
  • 1 cebolla cabezona picada
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 ajo machacado
  • Sal, comino, pimienta
  • 2 cucharadas de aceite

Para el relleno (elige o combina)

  • 1 pechuga de pollo desmechada
  • 300 g de carne de cerdo o res en cubitos pequeños
  • 2 papas cortadas en cuadritos
  • 2 zanahorias picadas
  • Arvejas (opcional)
  • Tocino (opcional, da más sabor)
  • Para envolver
  • Hojas de plátano pasadas por fuego
  • Cabuyas o cuerda de cocina

Preparación:

En una sartén sofríe cebollas, tomate y ajo. Agrega sal, comino y pimienta. Cocina 5 minutos. Cocina el pollo o cerdo en agua con sal y un poco de comino.

Desmecha o corta en trocitos pequeños. Cocina las papas, zanahorias y arvejas hasta que estén blanditas. Mezcla todo con el guiso. Debe quedar jugoso pero no líquido.

Mezcla la harina con el color y la sal. Agrega el caldo caliente y la grasa. Amasa hasta obtener una mezcla suave y manejable. Si está muy seca, agrega caldo; si está muy blanda, un poco más de harina.

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Corta cuadrados pequeños de hoja de plátano. Coloca una porción de masa (2 cucharadas). Añade una cucharadita del relleno. Cubre con un poco más de masa (opcional).

Envuelve como paquetico y amarra con cabuya. Llévalos a una olla con agua y vaporiza durante 40–50 minutos. Deja reposar unos minutos antes de servir.