Con chicharrón, con ahoga'o, berenjena, con bledo de chupa u otro aditivo especial, es el mote de queso que por estos días los cocineros tradicionales del departamento ofrecen en Exposucre, la vitrina que diversifica la economía en esta parte del Caribe.
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Desde el viernes estos chef de renombre han hecho del Coliseo de Ferias de Sincelejo su cocina y el lugar más visitado por centenares de ciudadanos de diversas partes del país que llegan atraídos por el deleite de una de las mejores 100 sopas del mundo.
Ana Mercedes Ayazo es una hija y residente del municipio de Planeta Rica, en Córdoba, tierra en la que al igual que la de Sucre el mote de queso es un plato que puede aparecer en la mesa en cualquier momento, sin embargo, nos la encontramos en Exposucre 'atraída por la variedad de este plato'.
Y no se decepcionó, por el contario, quedó tan fascinada que aseguró volver a Exposucre a comer mote de queso, pero dijo que no lo hará sola sino en compañía de amigos y familiares 'porque quiero que prueben esta delicia que yo degusté y que me dejó fascinada'.
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El plato que cautivó a Ana Mercedes lo preparó el cocinero Domingo Ruz, propietario del restaurante Donde Mingo, situado en el municipio de Galeras.
'Cada departamento de la Costa tiene una receta diferente en sus productos para preparar el mote. En mi tierra, por ejemplo, lo hacemos con berenjena y con bledo de chupa, el suero, la cebolla, buen ajo y el queso, y ahora que he venido a esta feria en Sucre me he dado cuenta que lo hacen con ahogado, con chicharrón y también le adicionan el bledo y esa es una delicia'.
Agrega que a pesar de la variedad de ingredientes el mote de queso siempre guarda su esencia, 'a mí me dieron a probar el mote que me iba a comer sin que todavía tuviera el queso y su sabor era excepcional. Yo recomiendo a todo el mundo que venga a comer el mote que están haciendo en el Coliseo de Ferias de Sincelejo que es buenísimo, y hay una gran variedad'.
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Otra que vino a comer a mote de queso en el Coliseo de Ferias de Sincelejo y que quedó cautivada para regresar fue Angélica Flórez Comas.
'A mí me gusta el mote de queso y en mi casa lo preparo siempre. En un mes puedo hacerlo como dos veces y ahora que supe que acá en el Coliseo había una feria quise venir a probarlos y me encontré con platos muy ricos. He probado tres y todos, aunque son diferentes, son muy sabrosos. Yo los recomiendo'.
Los artífices de esa variedad y del deleite de los paladares son los cocineros tradicionales Domingo Ramos Ruz, María Mercedes De la Ossa Bobadilla, José Luis Salgado y Yesenia Romero Ocón, además de Fidel Rodríguez Monterroza, un especialista en café y sus derivados.
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Cada uno de ellos lleva el toque secreto en su mote de queso y sus comensales votan por el mejor en una plataforma virtual y al final de Exposucre se sabrá cuál fue el mote que más gustó.
Además de esta sopa, los cocineros también comercializan sus recetas de la llamada cocina montuna, de ciénaga, mar y río; cocina de migraciones y cocina ancestral Zenú.
En la feria gastronómica también se pueden encontrar bebidas artesanales de nuestros productos como ñeques y contras.
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Domingo Ramos, el popular 'Mingo', dice estar satisfecho de estar cocinando en Sincelejo para un público tan variado, pero a su vez considera que tiene una gran responsabilidad y es la de lograr que sus comensales queden complacidos con los platos que les ofrece.
Los platos de Mingo tienen fama, no en vano a Exposucre han llegado por estos días sus clientes no solo a comer lo que ha preparado, sino también a ver cómo cocina, con esas ansias de establecer el toque secreto que tiene este hombre que lleva 45 de los 55 años de vida metido en la cocina. Aprendió siendo el ayudante de cocina de su abuela Licha en una finca.
Este cocinero tradicional le agradece a la administración departamental el haberlos tenido en cuenta, incluso haber hecho el libro 'Sucre sabe Diferente', 'porque eso demuestra lo grande y rico que somos en gastronomía'.
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El mote de 'Mingo' se diferencia de los demás que están en la feria en que el suyo lleva queso, suero, bledo de chupa y chicharrón.
'Yo estoy feliz porque 'Mingo' ha tenido mucha acogida en este festival del mote de queso que yo llamo el plato de los mil días. Cuando en la violencia en las fincas ya no había nada que comer se inventaron el mote de queso y ahora nosotros lo hemos mejorado en las recetas'.
'Mingo' no se le arruga a ninguna preparación, ofrece mote de queso, pato ahumado en sumo de coco, salpicón de bagre y arroz frito con cebolla.
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El mote de 'Mingo' compite con el que prepara Dora Junieles Pineda, del restaurante de Mercedes De la Ossa, en el municipio de Sincé. Lo preparan con un ahoga'o de tomate, cebolla y ajo sofrito que le adicionan al mote cuando ya lo van a servir. También es una de las recetas que le ha gustado a los comensales que lo acompañan con arroz de ají o de coco y que se dan cita en Exposucre.
El mote de queso no falta en el restaurante de Mercedes en Sincé, donde es el plato de mayor aceptación para nativos y visitantes.
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