El Heraldo
Orlando Amador
Sociedad

El chicharrón baranoero otra vez para el caldero

De regreso a la presencialidad, en Baranoa están listos para recibir a los visitantes desde hoy. También se estrena Sabanalarga Fusión.

El Festival del Chicharrón está listo para volver a la presencialidad. El tradicional barrio 20 de julio de Baranoa, Atlántico, enciende los fogones este viernes para deleitar a cientos de comensales después de un año atípico en el que las ventas fueron netamente virtuales a causa de la pandemia.

Desde este 17 de diciembre hasta  el 19 estará abierto el corredor gastronómico que expondrá el chicharrón en su máxima expresión y que le devuelve la ilusión a los productores de llevar a cabo la segunda versión del evento con este plato que es apetecido por los atlanticenses.

Con la marca #BaranoaEsUnaDelicia, la alcaldía del municipio promociona el festival con el que esperan tener cientos de visitantes que no solo aprovechen este plato crocante sino otros sabores gastronómicos y la riqueza cultural que se encuentra en esta población que hace parte de la ruta turística del departamento.

“Nuestros hacedores cocinan con materia prima ciento por ciento de Baranoa, así que será una oportunidad para dinamizar la economía local”, dijo el alcalde de la población, Roberto Celedón.

El chorizo de chicharrón picado, arroz de chicharrón, cóctel de chicharrón y el chicharrón peruano serán algunos de los nuevos platillos que podrán degustar los asistentes al festival, según contó Giselle Polo Mariano, consejera de emprendimiento y turismo de Baranoa.

“En esta segunda edición van encontrar nuevos platos porque se ha ido innovando y saliendo de la tradición sin perder nuestra esencia”, explicó la funcionaria.

En esta nueva versión del Festival del Chicharrón participarán 14 restaurantes del corredor gastronómico y se beneficiarán más de 70 familias dedicadas al proceso de preparación y venta de este producto.

“Nuestro municipio es reconocido por su variada gastronomía, sobresaliendo el chicharrón, el cual genera un gran impacto económico en muchas familias. Baranoa es sinónimo de sabor, alegría, música y entusiasmo”, manifestó Milena Escorcia, representante del restaurante La Fragata.

Con el abre boca de la edición especial del Festival del Chicharrón, impulsada por Sazón Atlántico, el fin de semana pasado en la Plaza de la Paz se vendieron más de 300 porciones de este producto. Ahora los organizadores del evento esperan que desde su tierra natal sea todavía más “exitoso”. Este espacio busca promover la tradición, la reactivación económica y el turismo en Baranoa.

Sabanalarga Fusión

Sazón Atlántico cierra con broche de oro su ruta gastronómica con Sabanalarga Fusión. El nuevo festival busca seguir resaltando la tradición culinaria que recorre al Atlántico. Aquí primará la elaboración de bollos de yuca, chocolate de harina de maíz, jalea de tamarindo, panaderitos cubiertos y cazabe, entre otras delicias que han representado durante años a los sabanlargueros.

Del 17 al 19 de diciembre el Coliseo de Ferias de Sabanalarga se llenará de tradición y sabor con la participación de más de 30 restaurantes. Además, las muestras gastronómicas estarán acompañadas por actividades deportivas y culturales.

Desde Sabanalarga Fusión no solamente se busca visibilizar la riqueza culinaria y gastronómica del municipio, sino también la reactivación económica de las familias productoras y campesinas.

Facebook
Twitter
Messenger
Whatsapp
Convierta a El Heraldo en su fuente de noticias
DETECTAMOS QUE TIENES UN BLOQUEADOR DE ANUNCIOS ACTIVADO
La publicidad nos ayuda a generar un contenido de alta calidad
No quiero apoyar el contenido de calidad
X
COMO REPORTAR A WASAPEA
1. Agrega a tu celular el número de Wasapea a EL HERALDO: +57 310 438 3838
2. Envía tus reportes, denuncias y opiniones a través de textos, fotografías y videos. Recuerda grabar y fotografiar los hechos horizontalmente.
3. EL HERALDO se encargará de hacer seguimiento a la información para luego publicarla en nuestros sitio web.
4. Recuerda que puedes enviarnos un video selfie relatándonos la situación.