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Las empanadas suelen ser una de las comidas favoritas de los colombianos, pues se pueden comer en el desayuno o en la cena.

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Además, la imaginación y las dotes culinarias afloran porque puede probar con muchos rellenos como de carne molida, queso, pollo o salchicha.

También puede acompañarla con unas deliciosas salsas que le enseñaremos en este artículo. Debe tener en cuenta que para esta preparación puede durar más de 40 minutos y es para cuatro personas. ¡Manos a la cocina!

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de maíz precocida
  • 2 cucharadas de fécula o almidón de yuca
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Miel o panela al gusto
  • Sal al gusto
  • Color (al gusto)

Para el relleno

  • 300 gramos de la carne de tu elección
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • Sal al gusto
  • Agua al gusto

Salsa de ají de tomate de árbol

  • 5 tomates de árbol o tamarillos frescos o congelados
  • 2 ajíes o chiles picantes serranos, chiles rojos o habaneros – ajuste al gusto
  • 2 cucharadas de cebolla blanca picada finamente
  • 1 cucharada de cilantro finamente picado
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • ¼ taza de agua o aceite si lo prefiere mas espeso
  • Sal al gusto

Ponga a hervir tomates de árbol frescos con la cascara durante 5 minutos para que sea más fácil pelarlos.

Luego córtelos verticalmente por la mitad y use una cuchara para sacar la pulpa de la fruta.

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Licue la pulpa de los tomates de árbol o tamarillos con los ajíes o chiles, quite las semillas y venitas de los ajíes si no lo quiere muy picante, y el agua o aceite.

Cuando lo licue póngalo en una cacerola pequeña, y cocine a temperatura media durante 5 a 8 minutos. Si uso aceite para la versión más cremosa (al estilo cuencano), entonces no lo cocine.

Preparación de empanadas

Cuando ya tenga todos los ingredientes deberá a proceder con la cocción de la carne o el relleno de su preferencia.

Teniendo el relleno listo consiga un bowl grande y añada la harina de maíz, la fécula, 1 cucharada de mantequilla, miel o panela al gusto, sal y color hasta volver todo una masa.

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Luego forme bolitas con la masa, la aplasta y le pone el relleno en el medio. Ciérrela y llévalas a freír hasta que obtenga el dorado que desea. Sirva y disfrute con la salsa. ¡Buen provecho!