El Heraldo
El chef Mikel Alonso impresionó a todo el público con el juego de olores y sabores con el que trabajó su plato. Luis Rodríguez
Entretenimiento

“La cocina tradicional es la primera en reinventantarse”: Mikel Alonso

Dijo el chef Mikel Alonso en su primera intervención en la feria Sabor Barranquilla.

El chef vasco Mikel Alonso cerró la primera jornada de la feria gastronómica Sabor Barranquilla, tomándose la tarima principal para hacer gala de lo mejor de su cocina fusión, al tiempo que sustentaba la importancia de los sabores tradicionales. 

“Los sabores se encuentran en una constante evolución y es precisamente la cocina tradicional la primera en reinventarse”, afirmó Alonso, al momento que explicaba todos los elementos que usaría para el plato con que deslumbró a los asistentes a su presentación.

Un plato representativo.  Mikel Alonso es un chef que nació en Francia y él mismo cuenta que de allí fue llevado a España a los tres días de haber nacido.

“En España crecí y viví durante 26 años, luego me trasladé a México y tengo 18 años viviendo allí. Es imposible no fusionar todo en la cocina”, expresó sonriente.

Queriendo demostrar en un platillo todas sus influencias culinarias, Mikel Alonso se aventuró a jugar con ingredientes traídos de México, como una especie de maíz que se da en climas templados del país azteca, con el cual realizó dos tipos de puré: uno con el maíz tierno y otro con el maíz lleno de hongos. La proteína utilizada en este plato fue la pulpa de un pescado lebranche confitado (cocinado a baja temperatura) con aceite de oliva y ajo.

“Barranquilla es una ciudad privilegiada porque tiene un  alto grado de salinidad, lo que le da al pescado de mar un sabor único porque, gracias a la sal, este ha podido crear ciertos aminoácidos que resaltan desde su textura hasta su sabor”, aseguró.

El público disfrutó observando cada uno de los ingredientes y de las esencias que el chef compartió en vivo, para hacer de esta experiencia una realidad culinaria palpable. Y sabrosa.

Facebook
Twitter
Messenger
Whatsapp
Convierta a El Heraldo en su fuente de noticias
DETECTAMOS QUE TIENES UN BLOQUEADOR DE ANUNCIOS ACTIVADO
La publicidad nos ayuda a generar un contenido de alta calidad
No quiero apoyar el contenido de calidad
X
COMO REPORTAR A WASAPEA
1. Agrega a tu celular el número de Wasapea a EL HERALDO: +57 310 438 3838
2. Envía tus reportes, denuncias y opiniones a través de textos, fotografías y videos. Recuerda grabar y fotografiar los hechos horizontalmente.
3. EL HERALDO se encargará de hacer seguimiento a la información para luego publicarla en nuestros sitio web.
4. Recuerda que puedes enviarnos un video selfie relatándonos la situación.