Compartir:

En la actualidad mantener una apariencia personal impecable se ha convertido en una aspecto importante para la sociedad. La industria cosmética ofrece un sinnúmero de productos que le permitirían mantener en un estado sano su cabello; sin embargo, expertos afirman que una alimentación adecuada contribuiría directamente al bienestar total del cuerpo.

{"titulo":"¿Le atraen personas casadas? Podría estar sufriendo el síndrome de Fortunata","enlace":"https://www.elheraldo.co/salud/enamorada-de-un-hombre-casado-podria-estar-sufriendo-del-sindrome-de-fortunata-1072281"}

Según los expertos, para mantener un cabello saludable y fuerte es importante tener en cuenta una combinación adecuada de nutrientes, una dieta equilibrada y la comprensión de la genética persona.

Algunos elementos importantes a la hora de la ingesta de alimentos es que su dieta está basada en proteínas, vitaminas y oligoelementos. Entre los nutrientes esenciales para un beneficio capilar se encuentran la queratina, proteína fundamental para la fortaleza del tallo capilar, así como la vitamina C, E, A, del complejo B, Zinc, Hierro, cobre y ácidos grasos omega-3.

'Las consecuencias de no consumir estos nutrientes pueden afectar la salud capilar de diversas maneras', señala Andrés Martínez, CEO de la clínica capilar Mediarte.

{"titulo":"Arándano, la fruta más saludable del mundo según algunos expertos","enlace":"https://www.elheraldo.co/salud/arandano-la-fruta-mas-saludable-del-mundo-segun-algunos-expertos-nutricionistas-y-dietistas"}

De acuerdo con la experto el tener una dieta falla en estos nutrientes pueden llevar a un cuadro conocido como ‘efluvio telógeno’, caracterizado por una caída constante y abundante de cabello.

Si bien no existe una dieta específica para garantizar la salud capilar, una alimentación equilibrada y rica en hierro, vitaminas del complejo B, vitamina D, zinc y proteínas son fundamentales para prevenir la caída del cabello.

La hidratación también es fundamental para un cabello sano, pues el agua 'hidrata el cuero cabelludo y la hebra capilar, mejora la circulación sanguínea del cuero cabelludo y contribuye a la eliminación de toxinas'.

Según los expertos, se debe evitar el consumo excesivo de alimentos procesados, ricos en azúcares, alcohol, cafeína, y grasas saturadas y trans.

{"titulo":"Comer más de un 22% de proteína en dieta diaria aumenta riesgo cardiovascular","enlace":"https://www.elheraldo.co/salud/comer-mas-de-un-22-de-proteina-en-la-dieta-diaria-aumenta-el-riesgo-cardiovascular-1071997"}

¿Qué alimentos tienen estos nutrientes?

  • Hierro: carne magra, pescado, espinacas, cereales fortificados, pollo, legumbres.
  • Vitaminas del complejo B: productos lácteos, huevos, pescado, carnes magras.
  • Vitamina D: pescado graso, yema de huevo, alimentos fortificados.
  • Zinc: carne de res, mariscos, semillas, cereales integrales, pollo y nueces.
  • Proteínas: carnes, pescados, huevos, legumbres, frutos secos.
  • Agua: la hidratación es fundamental para la salud del cabello. Se recomienda beber al menos 2 litros de agua al día.