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La producción de harina de trigo fortificada que se usa en la elaboración de productos de panadería, pastelería, galletas y pastas, se está viendo afectada por los altos precios del trigo a nivel mundial y los altos costos de importación.

Pilar Ortiz, directora de la Cámara Fedemol de la Andi que agremia a la industria molinera de trigo en Colombia, señala que en el período de junio 2020 a agosto 2021 se han presentado altos incrementos en los precios internacionales del trigo.

'Por ejemplo, el trigo duro que se utiliza para panadería, según lo observado en la bolsa de Kansas, ha tenido un incremento aproximado del 62% en sus precios, el trigo suave que se utiliza para galletería y mezclas de panadería, según lo observado en la Bolsa de Chicago, ha tenido un incremento aproximado del 38% y el trigo durum que se utiliza para las pastas, según datos de la Bolsa de Minneapolis, ha tenido un incremento aproximado del 153%, en el periodo de junio de 2020 a agosto de 2021', dijo la dirigente gremial.

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Señaló a que esta situación crítica de aumentos de precios internacionales del trigo se suma los aumentos que presentan los precios internacionales de petróleo y gas y el efecto dominó que generan en las cadenas de suministro las dificultades en el transporte de carga marítimo debido a los cierres parciales por brotes de covid 19 que han llevado a un aumento promedio del flete marítimo a nivel mundial por encima del 67% entre agosto de 2020 a agosto de 2021.

'Entre junio 2020 a junio 2021, los fletes internacionales para Colombia desde Canadá, principal origen de nuestras importaciones de trigo, tuvieron un incremento del 109% y desde Estados Unidos tuvieron un incremento del 45%', dijo Ortiz.

Explicó que en la producción nacional de trigo es casi 'inexistente' y solo representa el 0,3% de la demanda nacional por lo que se debe importar por vía marítima el 99,7% del trigo que se utiliza para la producción de harina de trigo, principalmente desde Canadá y Estados Unidos.

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La cadena global de suministro de derivados del trigo ha venido teniendo dificultades desde marzo de 2020 por la pandemia, las que se han hecho más críticas durante los últimos meses debido a una menor oferta disponible de trigo mundial.

Las variables climáticas incidieron en la disminución de siembras, rendimientos de cosechas y producción a nivel mundial, la cosecha de Canadá se disminuyó en un 33% por el aumento en la temperatura (Cereals Canada, 2021) y hay una alta demanda de China de maíz y soja, lo que ha llevado a que otros países estén utilizando el trigo para alimentación animal.

Daniel Fandiño, presidente ejecutivo de la Asociación Nacional de Fabricantes de Pan (Adepan), coincide en que los precios de los insumos están muy elevados y esto genera una gran preocupación en el sector.