Empresa donde se presentó incendio niega culpabilidad

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Empresa donde se presentó incendio niega culpabilidad

Magdalena
Se decretó la suspensión inmediata de las actividades, dijo el alcalde Carlos Caicedo.

Juan Manuel Galvis Sierra, gerente de la empresa propietaria del fertilizante Nitrogen K que se incendió la noche del domingo en esta capital, causando emergencia en gran parte del norte y centro de la ciudad debido a la gigantesca nube de humo que se desplazó, negó culpa alguna en el hecho y manifestó que todo lo ocasionó la manipulación indebida de pólvora por personas residentes en el área de influencia a la bodega.

En una férrea defensa a los señalamientos que les han hecho por diferentes sectores, el ejecutivo de la firma Nutrición de Plantas S. A., precisó que lo que estaba almacenado en Puerto Seco era un producto compatible con el medio ambiente y diseñado para su aplicación en cultivos del campo.
“No es nada tóxico, ni inflamable, tampoco explosivo, son simplemente fertilizantes de uso agrícola para los bananeros, palmeros y caficultores”, explicó.

Añadió que se trata de un producto que está preparado para soportar el polvo y el agua, pero no para el impacto del fuego. Dijo también que el fertilizante fue importado con todos los permisos de ley y con el respectivo control de las autoridades aduaneras. Explicó igualmente que estaba a la intemperie o en patio abierto pero debidamente protegido.

Sobre el tema el alcalde de Santa Marta, Carlos Caicedo Omar, confirmó la suspensión inmediata de las actividades en Puerto Seco, mientras se considera el cierre definitivo de la empresa Nutrientes de Plantas.

Dijo que en la visita realizada por el Dadma se observó que la empresa no cuenta con un plan de emergencia y contingencia, tampoco tiene sistema de bombeo de la red contra incendios y que la forma como son almacenados y acopiados los productos no es la correcta. “Tampoco tiene un programa de manejo de residuos sólidos”, comentó.

Asimismo – añadió – “esta empresa no cuenta con los más mínimos requisitos de embalaje, ni protocolos de seguridad, para almacenar los productos”.

Por Agustín Iguarán G
 

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