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Su sabor ahumado, su piel crujiente y su interior jugoso lo han convertido en una tradición que une a familias y amigos alrededor de la mesa.

Su historia comienza en la década de 1950, cuando el suizo Roger Schuller creó una técnica única de cocción al carbón, utilizando un sistema giratorio que permitía asar el pollo de manera uniforme.

Esta vez le enseñaremos cómo preparar un rico pollo a la brasa en su casa. ¡Manos a la cocina!

Ingredientes:

  • 1 pollo entero (de 1.5 a 2 kg)
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 1 cucharada de ají amarillo (opcional, para más picante)
  • 4 dientes de ajo (triturados)
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o de manzana
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • Sal al gusto
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o paprika
  • Jugo de 1 limón
  • 3 cucharadas de aceite vegetal

Preparación:

Cuando ya tenga todo los ingredientes, limpie el pollo, lave bien el pollo y retira el exceso de grasa. Puede dejarlo entero o abrirlo tipo mariposa para que se ase mejor.

En un bowl mezcle todos los ingredientes: ají panca, ají amarillo, ajo, comino, orégano, mostaza, sillao, vinagre, pimienta, sal, pimentón, limón y aceite. Debe quedar una pasta aromática.

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Unte el pollo por dentro y por fuera con la mezcla. Lo ideal es dejarlo marinar mínimo 8 horas o toda la noche en refrigeración, bien cubierto.

Precaliente el horno a 190 °C (375 °F). Coloque el pollo en una bandeja con rejilla y hornea por 1 hora y 15 minutos aproximadamente. Ve pincelando con sus jugos o un poco más del aderezo cada 20 minutos.

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Ase el pollo a fuego medio, girándolo cada cierto tiempo para que se cocine parejo. Toma entre 45 minutos a 1 hora, dependiendo del tamaño y el calor.

Acompañe con papas crujientes, ensalada y su salsa preferida. Listo. ¡Buen provecho!