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La mantecada es un dulce de la repostería española que ha acompañado las mesas de los comensales durante siglos.

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Se conoce que fue creada por el español Juan de la Mata (Matalavilla- León Siglo XVII), quien es autor del libro “Arte de Repostería”, editado en Madrid en 1847.

Aunque sus ingredientes principales son los huevos, mantequilla, azúcar y harina, en Colombia le han hecho algunas variaciones y ha cambiado.

Por ejemplo, utilizan esencias o gotas de aguardiente para darle un sabor diferente. Si quiere disfrutar este delicioso postre prepare café o leche y, ¡manos en la cocina!

Ingredientes

  • 250 gramos de harina de maíz
  • 200 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de azúcar blanca
  • 50 gramos de harina de trigo
  • 4 yemas de huevo
  • 4 claras de huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharada de esencia de hinojo o 1 copa de aguardiente

Cuando tenga listos todos los ingredientes, proceda a cremar el azúcar con la mantequilla. Si no tiene una batidora eléctrica, puede hacerlo a mano. Puede cansar un poco pero no queda diferente.

Es importante ganar tiempo, entonces mientras que la mantequilla y el azúcar se creman, pese todos los ingredientes secos como la harina de maíz, harina de trigo y el bicarbonato de sodio.

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Después de eso, deberá mezclarlos todos hasta que se integren. A la azúcar cremada con la mantequilla, añádele la cucharadita de esencia de hinojo y las yemas de los cuatro huevos.

Luego mezcle bien hasta que todo quede unificado. Una vez que lleve las yemas a la mezcla, agregue los ingredientes secos y bátalos muy bien.

Consiga un bowl grande para que pase toda la mezcla. En otro recipiente añada las claras de huevo y bátalas hasta que queden con una consistencia a punto de nieve.

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Cuando tengas listo ese proceso, saca las claras batidas y llévalas al bowl donde está la primera masa, incorpora y mezcla con las manos.

En ese momento, agregue las cucharadas de leche y continúe mezclando.

Deberá tener un molde engrasado con mantequilla, y esa mezcla la deberá poner en el molde. Espárzala para que quede bien distribuida y llévela al horno a 180 grados, por aproximadamente 30 o 35 minutos.

Cuando vea que tenga un color doradito, ya estará lista para comer. ¡Buen provecho!