Bowls: una tendencia que se saborea en el Caribe

Esta presentación, que tiene un origen que data hace más de cinco siglos, está ganando cada vez más adeptos entre los amantes de la gastronomía en la región.

Jhon Robledo
Bowl saludable a base de lechuga crespa, tomate cherry, maíz, pollo, papa criolla y verduras. Jhon Robledo
Entretenimiento

Esta presentación, que tiene un origen que data hace más de cinco siglos, está ganando cada vez más adeptos entre los amantes de la gastronomía en la región.

Un viejo y conocido refrán afirma que “todo entra por los ojos” y este, al parecer,  ha sido fundamental a la hora de implementar los ‘bowls’ en el menú de algunos restaurantes. Esta tendencia está tomando auge y en Barranquilla cada vez son más los establecimientos que le han apostado a ofrecer esta “deliciosa” alternativa saludable.

Billy Haeckermann, propietario de un restaurante en Caimán del Río, explica que “ya son muchos los comensales que se ven atraídos por esta presentación” gracias a la propuesta balanceada del tazón.

“En ellos podemos encontrar arroz o ensaladas como base, acompañadas de proteínas de cualquier tipo”, cuenta el emprendedor de 28 años.

Su idea de implementar este concepto en Flamingo Poke nació después de distintos viajes que realizó en compañía de su esposa  por las islas del Caribe. “Veíamos que era muy típico de la zona y desde ese momento nos hicimos fan de esta comida”. Haeckermann dice que quedó “fascinado” con los sabores, las mezclas, los colores, la presentación y pensó que esta propuesta podría tener gran acogida dentro de la oferta gastronómica de la ciudad.

Su afición por la comida lo llevó a comprar recetas y maceraciones que hoy en día ofrece a sus comensales, las mismas que ha degustado antes de poner a la venta porque como precepto tiene “no servir nada que no le guste porque todo lo prueba”.

Alicia Bravo también tiene un establecimiento gastronómico en el que la presentación de la comidas en ‘bowls’ se gana todo el protagonismo, una propuesta que encontró atractiva tras “haber recorrido el mundo”, lo que la llevó a conocer varias culturas y su gastronomía.

La propietaria de Deliasia explica los inicios de esta presentación de comida que tiene origen en los esfuerzos militares del imperio mongol para conquistar China. En la historia relatada por Bravo, los mongoles en sus campañas se quitaban los cascos de hierro para preparar en ellos sus alimentos. “Hacían sus sopas y el resto de su comida ahí”. Esta idea ha sido adaptada a la época contemporánea gracias a la practicidad para servir las comidas.

Bravo coincide con Haeckermann en que el arroz es el que acoge los llamados toppings que pueden ser verduras, salsas y carnes. La experta afirma que en esta época ya existen varios motivos y que no solo Barranquilla se ha dejado seducir por la delicia de la mezcla de sabores de un ‘bowl’ y llega a considerarlo como un “movimiento mundial”.

Jeimer Madrid, quien trabaja en un establecimiento especializado en comida saludable, también detalla las ventajas de servir la comida en tazones y le atribuye la propiedad de ser una “idea nutritiva para los comensales”.

Madrid, quien labora en EatFit, indica que muchas de las personas que se acercan al restaurante buscan alternativas de comida saludable que contribuyan con acabar con ese estigma de que comer sano no es delicioso.

Los ‘bowls’ de esta línea pueden contener diferentes cereales, semillas, frutas y verduras.

 

Poke flamingo con base en arroz de sushi.
Poke flamingo con base en arroz de sushi.

El ‘poke bowl’ también hace parte de esta tendencia culinaria. Este tiene su origen en Hawaii y es considerado como un plato rápido, fácil de preparar y  es extremadamente saludable.

Pero, ¿por qué son tan llamativas estas presentaciones y se han vuelto tan apetecidas? La respuesta la tiene el experto en psicología experimental de la Universidad de Oxford, Charles Spence. Él explica que efectivamente “todo entra por los ojos” e indica que este órgano humano al ver varios ingredientes en un mismo recipiente organizados de manera armónica conllevan a la multiplicación de estímulos sensoriales, por lo que generan la sensación de que la comida se ve más apetecible.

El autor del libro Gastrofísica aclara además que no es lo mismo comer en un plato que en un ‘bowl’ porque las sensaciones que se generan son totalmente diferentes. Siendo así, aunque usted se vaya a comer lo mismo, pero en diferentes recipientes, cuando tenga el tazón en sus manos y sienta el calor de la comida o simplemente lo traslade hasta una silla o la cama,  convertirá su hora de comer en una “experiencia placentera”.

Otro de los detalles en los que hace énfasis Spence es que no se trata solo de poner en el ‘bowl’ los ingredientes que primero se pasen por la cabeza, sino que estos deben tener un equilibrio y contener todos los nutrientes.

Los expertos coinciden en que los ‘bowls’ saludables deben llevar su toque de verduras de colores diferentes, proteínas de calidad, hidratos de carbono de absorción lenta, frutas y grasas saludables.

Ramen, plato típico de Asia.
Ramen, plato típico de Asia. Jhon Robledo

Has llegado al límite de acceso a noticias para usuarios no registrados.

Registrate con tu correo y disfruta gratis las noticias.

¿Ya tienes una cuenta?

Disfruta de los siguientes beneficios:

Acceso ilimitado

Noticias más populares

  • EN EL HERALDO
  • EN Entretenimien...
  • EN VÍDEOS
  • EN FOTOS
ALERTA 🔴 Gobierno de Venezuela anuncia “plan especial” ante escasez de gasolina en cuarentena por COVID-19 🔴 Trump aconseja a los estadounidenses que se cubran la cara en las calles 🔴 Brasil registra 359 muertos por coronavirus y la cifra de contagiados asciende a 9.056 🔴 Se eleva a 145 los muertos por coronavirus en Ecuador y ya son 3.368 contagiados 🔴 Italia registra 766 nuevos muertos, 4.585 contagios y alcanza 14.681 fallecidos 🔴 Alejandro Werner, jefe del FMI para América Latina: “América Latina se enfrenta a la recesión más profunda en más de medio siglo” 🔴 Nueva York registra casi 3.000 muertes y más de 100.000 afectados por COVID-19 tras el mayor aumento de fallecidos en un día 🔴 EEUU pierde 701.000 empleos en marzo durante la crisis del coronavirus 🔴 España registra 932 muertos en 24 horas y ya supera a Italia en número de infectados 🔴 Reino Unido contabilizado 684 muertes por coronavirus en un día 🔴 Boris Johnson da positivo en la prueba del COVID-19 por segunda vez 🔴 Italia prolongará el aislamiento por el coronavirus al menos hasta el 2 de mayo 🔴 En los países en conflicto, "lo peor está por llegar" advierte Secretario General de la ONU X
X

Hola,

Bienvenido a tu cuenta de EL HERALDO.

Con tu cuenta de EL HERALDO vive una nueva experiencia. En este momento nuestros usuarios registrados disfrutan de:

Acceso Ilimitado

Bienvenido a EL HERALDO

Bienvenido, puedes ingresar con tu correo electrónico y contraseña registrada.

Si todavía no tienes una cuenta, puedes registrarte aquí, es gratis.

Conéctate con tu cuenta de Facebook ó Google

Registrate en EL HERALDO

Crea tu cuenta en EL HERALDO y vive una nueva experiencia. En este momento nuestros usuarios registrados disfrutan de:

Acceso Ilimitado

* La contraseña debe ser mayor de 5 caracteres, contener una mayuscula y un numero

x

Reestablecer tu contraseña

Ingresa el correo electrónico con el cual te registraste, te enviaremos un enlace para que puedas restablecer tu contraseña y acceder de nuevo.

La sesión ha sido cerrada con exíto
Por favor, complete su información de registro aquí
DETECTAMOS QUE TIENES UN BLOQUEADOR DE ANUNCIOS ACTIVADO
La publicidad nos ayuda a generar un contenido de alta calidad
No quiero apoyar el contenido de calidad
X
COMO REPORTAR A WASAPEA
1) Agrega a tu celular el número de Wasapea a EL HERALDO: +57 310 438 3838
2) Envía tus reportes, denuncias y opiniones a través de textos, fotografías y videos. Recuerda grabar y fotografiar los hechos horizontalmente.
3) EL HERALDO se encargará de hacer seguimiento a la información para luego publicarla en nuestros sitio web.
4) Recuerda que puedes enviarnos un video selfie relatándonos la situación.
Ya soy suscriptor web