La producción de toneladas de pollo en Colombia, de acuerdo a la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, Fenavi, está aumentando.
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Una de las proteínas, que más consumen los colombianos, está en alza en la producción desde mayo cuando tocó un piso de 138.725 toneladas y se ha levantado hasta llegar a agosto (último reporte del gremio) a 152.113 toneladas a pesar que no supera el récord del año: 152.778 de enero pasado.
En agosto, la producción del pollo en el país llegó a una variación de 1,6 %.
Estos indicadores han permitido, según Luis Rodolfo Álvarez, director del Programa de Pollo de Fenavi, aumentar el consumo de la carne de ave en establecimientos de comidas y restaurantes en Colombia.
Desde el 2019 con una penetración de 14,9 % subieron en el 2020 (16,3 %), descendieron en 2021 (16,8 %) y suman dos años 2022 (19,8 %) y 2023 (21,6 %) con crecimiento.
Mientras el consumo de carne de cerdo pasó de 10, 8 kilos por persona en 2020 y llegó en el 2022 a 13 kilos, el salto de pollo pasó de los 34 kilos per cápita en el 2020 a 36,8 kilos por habitante el año pasado.
En el 2023, Fenavi señaló que el consumo está en 37,5 kilos con una producción de 1,8 millones de toneladas.
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Luis Rodolfo Álvarez destaca que en el caso del consumo de pollo no son ajenos a lo que ha vivido el país, aunque hemos 'capitalizado' clientes que se habían perdido, como el de los niños.
La contracción del consumo en un año con inflación alta (10,48 % en octubre), según análisis de la empresa Raddar, los hogares en Colombia llevan experimentando una dinámica de contracción del gasto real durante 12 meses consecutivos, 'lo que se traduce en una menor cantidad de bienes y servicios en el carrito de compra si se compara con el año pasado'.
'Una de las principales metas de la industria avícola es aumentar la penetración del pollo en las cartas menú de los restaurantes por encima del 15 % para el año 2025 y gracias a los resultados positivos de iniciativas como el Festival del Pollo Colombiano, en este 2023 superamos el objetivo y logramos llegar al 16 %', explicó Gonzalo Moreno, presidente ejecutivo de Fenavi, Por eso propuestas como el Festival del Pollo Colombiano que reunió a restaurantes de varias ciudades del país se celebró para estimular este canal de consumo, agregó Luis Rodolfo Álvarez.
Los chefs Leonor Espinosa, reconocida como la mejor chef del mundo 2022-2023, Koldo Miranda, ganador de estrella Michelín e influenciadores gastronómicos Los Insaciables.
El presidente ejecutivo de Fenavi resaltó la creatividad culinaria de los 450 restaurantes de 10 ciudades participantes en esta edición en el Festival del Pollo Colombino, que se ha convertido año tras año en una oportunidad clave para impulsar la presencia de esta proteína en el canal de servicio alimenticio como en las cartas menú de los restaurantes a nivel nacional.
Barranquilla participó en el festival con 219 establecimientos de expendio de alimentos. '$2.035 millones tuvimos en ventas en el Festival en Barranquilla, el 15 % de las ventas del país', agregó Luis Rodolfo Álvarez.





















