En agosto, los precios de los alimentos tuvieron alzas y bajas debido a la creciente temporada de lluvias que se registra en el país, en el que las hortalizas, frutas frescas, arroz, fríjoles secos, algunos quesos, carne de cerdo y algunos procesados, presentaron los mayores aumentos.
Así lo dio a conocer el Boletín de Abastecimiento y Seguridad Alimentaria que entrega la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), el cual estableció que casi la totalidad de las variedades de papa registró menores precios, al igual, que algunos cortes y presentaciones de carne de res y de pollo.
En el caso de las hortalizas y las frutas, las alzas se explican en gran proporción por la intensidad y la prolongación del periodo de lluvias en el país, lo que dificultó la recolección, generando pérdidas en el cultivo, reduciendo la vida útil de los productos y afectando su calidad y presentación.
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Los menores precios se presentaron casi en la totalidad de las variedades de papa que se ofrecen en nuestros mercados, también en una gran cantidad de los cortes y presentaciones de carne de res y de pollo.
'Si bien hay un grupo de alimentos cuyos precios aumentaron, existen productos cuyos precios se reducen y brindan a los consumidores la posibilidad de sustituir el consumo', dijo Felipe Fonseca Fino, director de la UPRA.
Los productos de hortalizas que más subieron fueron las cebollas, los tomates, la remolacha, la arveja y el fríjol verde, al igual que las lechugas y los repollos.
'Este grupo de hortalizas tienen un gran peso en la canasta agroalimentaria, así pues, sus alzas tienen un impacto significativo en la variación agregada de los precios de los alimentos', puntualizó el análisis de la UPRA.
Agregan que la intensificación de las lluvias produce un exceso de humedad que origina que la calidad de muchas hortalizas se desmejore de manera apreciable, y también se reduce su oferta por las dificultades que se presentan en la recolección.
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Las frutas fue el segundo grupo con mayor tendencia al alza en la mayoría de sus productos, lo cual, obedeció a bajas en las cosechas de los limones común y Tahití, de mangos como el común, de azúcar y el Tommy; de aguacates común y Hass, de la mora de Castilla, entre otros.
En el caso de los limones, si bien las evaluaciones agropecuarias (EVA) reportaron que su producción se realiza en 521 municipios localizados en 27 departamentos, fue notoria la reducción en el abastecimiento de este producto, situación que llevó a que casi se duplicara el precio del limón Tahití, mientras en el caso del común su cotización aumentó en 69 %.
En los tubérculos, y particularmente en las papas durante agosto su oferta continúa siendo abundante, pero esta tendencia contrasta con las arracachas, el plátano hartón verde y maduro y el ñame diamante.
'Este comportamiento se viene dando a lo largo de los últimos tres meses y está determinado por la salida de algunas cosechas de papa y la menor oferta de otros tubérculos y plátanos debido a las dificultades climáticas', sostuvo Fonseca.
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Otro producto que viene presentando aumentos en su precio, es el arroz, ya que el de primera subió en un 4,4 %; el de segunda, en 5,7 %, y el importado, en 4,8 %.
También subieron en más de un 10 % los precios de algunos fríjoles secos como son el cargamanto rojo, el nima calima y el bolón; mientras se incrementaron los del garbanzo, en un 5,1 %, y las lentejas, en 6,2 %.
Donde se observó un cambio en la tendencia en sus precios fue en la carne de res y de pollo. De aumentos en julio, en agosto cayeron los precios en la mayoría de los cortes considerados en la canasta del SIPSA.
'Se redujo el lomo fino de res en 1,6 %; la costilla, en un 1 %, y la sobrebarriga, en un 6 %. En la carne de pollo, cayó el precio del fresco entero sin vísceras en un 2,2 %; la pierna pernil sin rabadilla, en un 1,1 %; al igual que otros cortes, en porcentajes muy cercanos a cero. Caso contrario se presentó en la carne de cerdo, aquí fue muy clara la tendencia al alza', puntualizó el informe.
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