Luego de conocerse la propuesta del presidente Gustavo Petro de reactivar los mataderos municipales para reducir los costos de la carne, los productores ganaderos de Córdoba manifestaron que la medida no tendría incidencia en el precio de este producto, pues según ellos, lo que incrementa el valor al consumidor final no es el costo del sacrificio sino los insumos, los impuestos al degüello y el costo de la gasolina.
{"titulo":"Policía retiró sus servicios al aeropuerto José Prudencio Padilla de Riohacha","enlace":"https://www.elheraldo.co/la-guajira/la-guajira-la-policia-retiro-sus-servicios-de-seguridad-al-aeropuerto-jose-prudencio-de"}
Desde la Federación Ganadera de Córdoba, Ganacor, se pidió tener cuidado con esta figura de mataderos municipales, pues podría ser un detonante para el abigeato y condiciones de insalubridad.
Cabe recordar que recientemente el presidente Gustavo Petro manifestó que 'el Invima acabó con la figura del matadero municipal y hay que darle vuelta atrás, se ha elevado el precio interno de la carne, no porque cueste más, sino porque la han equiparado al precio internacional de la carne que le pagan al exportador de ganado en pie; el producto de eso es hambre en Colombia'.
Por su parte el presidente ejecutivo de Ganacor, Humberto Lora manifestó que 'respetuosamente consideramos que esta propuesta debe ser evaluada con mucho cuidado, puesto que puede ser un detonante para abigeato y condiciones de insalubridad para el beneficio de los bovinos y bufalinos y generando probablemente un problema sanitario y de inocuidad grave en la población. Adicionalmente esta medida poco o nada mejorará el precio de la carne, debido a que el costo del sacrificio no es el que más impacta, como si lo hace el impuesto al degüello, los insumos, la gasolina tan cara, y los problemas en vías que encarecen el transporte'.
{"titulo":"Fallo llama a respetar consulta previa de comunidad negra en La Guajira","enlace":"https://www.elheraldo.co/la-guajira/la-guajira-fallo-llama-respetar-consulta-previa-de-comunidad-negra-en-el-departamento"}
Lora aseguró que la carne más económica de Suramérica es la carne de Colombia, en comparación con otros países como Argentina y Brasil, teniendo en cuenta que un corte de punta de anca, por el que aquí se pagan $50 mil pesos, allá se pagan hasta $200 mil y $300 mil pesos.
'Yo creo que el problema no radica en el precio de la carne, radica en el poder adquisitivo de las personas, con ese salario mínimo una familia colombiana no puede sostener a cuatro u ocho personas, creo que ahí es donde radica el problema, pero lo están buscando en el precio de la carne y no creo que sea por allí', sostuvo.
{"titulo":"Tres heridos y dos capturados en atentado a bala en Santa Marta ","enlace":"https://www.elheraldo.co/magdalena/santa-marta-atentado-bala-dejo-tres-heridos-y-dos-capturados-en-magdalena-955203"}
Variación de precios
De igual manera el directivo de Ganacor se animó a proponer un sistema de trazabilidad que permitirá tener un costo diferenciador entre el ganado joven y el más antiguo.
'La trazabilidad permitiría tener una diferenciación y segmentación de mercados donde se generará valor a los animales más jóvenes y de mejor calidad al sacrificio y los animales viejos tendrían un valor diferencial más económico en el Mercado, pero para eso se requiere trazabilidad. No podemos retroceder en lo avanzado, más bien deberían incentivar puntos de frío en pequeños municipios y crear incentivos para la logística de distribución de canales a estos municipios y a su vez presionar en los puntos de distribución carnicerías que deben surtirse de estos puntos de frío', concluyó Lora.
{"titulo":"Personero de Chimichagua denuncia amenazas en su contra","enlace":"https://www.elheraldo.co/cesar/cesar-personero-de-chimichagua-denuncia-amenazas-en-su-contra-955197"}
Las declaraciones del presidente ejecutivo de Ganacor se sumaron a las de Álvaro Urrea, presidente de la Asociación de Frigoríficos de Colombia, AFC, quien aseguró que resulta inconveniente añadir la administración de mataderos al Estado.
'Con los mataderos municipales la situación antes era demasiado compleja, tanto que se instauró una acción popular precisamente por lo que generaba la clandestinidad, el manejo en ciertos mataderos. Por ello se generaron unas sentencias por parte del Consejo de Estado, que ordenó proteger la salud pública. Eso derivada de la afectación del consumo de carne bovina sin inocuidad. Así se ordenaron las acciones correctivas inmediatas. Eso es demasiado importante; esa sentencia, a diferencia de las demás, fue generada para proteger la salud como una obligación estatal. El Gobierno no es un buen administrador de frigoríficos, por eso se le quitó esa responsabilidad', sostuvo el vocero gremial.
El presidente de la AFC aseguró que las causas del alto precio de la carne bovina no tienen que ver con la ausencia de mataderos municipales, de los cuales también puso en duda su sostenibilidad.





















