De acuerdo con el DANE, en 2023, alrededor de 1.3 millones de colombianos trabajaban directamente en el sector de alimentos y bebidas, con un aumento del 7 por ciento en comparación con 2022. Este crecimiento se ha visto impulsado por el auge de la gastronomía local e internacional en las principales ciudades del país, como Bogotá, Medellín y Cartagena, donde los restaurantes de alta gama y la oferta de comida tradicional han fortalecido la economía. Además, el aumento del turismo ha favorecido la demanda de chefs, cocineros y personal de servicio, consolidando a la gastronomía como un sector clave en la recuperación económica postpandemia.
La industria de hotelería y turismo es un pilar esencial para la economía colombiana, generando empleo para más de 1.5 millones de personas en 2023, según cifras del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Este sector ha experimentado una reactivación importante con el retorno de turistas internacionales y el fortalecimiento del turismo interno, especialmente en destinos como Cartagena, San Andrés y el Eje Cafetero. Con un crecimiento del 5 por ciento en la generación de empleo en 2023, los puestos más demandados incluyen recepcionistas, camareros, guías turísticos y gerentes de hotel.
Para revisar más opciones en este o en otros sectores, acceda a Empleos El Heraldo y regístrese.
Barista-Starbucks
Ejecutar los procedimientos establecidos por la marca, de acuerdo con los lineamientos y la excelencia operativa, con el fin de garantizar la experiencia Starbucks a los clientes, brindando altos estándares de calidad en la preparación y manipulación de las bebidas y alimentos, excelencia en la atención y el servicio, realizando actividades que conlleven a mantener el estado óptimo de la tienda.
Requisitos
Nivel de estudios: Bachillerato completo
Servicios varios /dish washer/stewart-Archies
Perfil
- Experiencia opcional en servicios generales o en roles similares en el sector gastronómico.
- Ser mayor de edad.
- Contar con disponibilidad de trabajar de domingo a domingo, en turnos rotativos, con un descanso remunerado a la semana.
Requisitos
- Experiencia: 1 año
- Nivel de estudios: Bachillerato completo
Profesional de eventos temporada-Compensar
Perfil
• Formación: Profesional en áreas como administrativas, económicas, Hotelería y Turismo, Marketing o afines
• Experiencia: Mínimo 2 años en la organización de eventos corporativos o roles similares.
• Tipo de contrato: Fijo hasta el 31 de diciembre de 2024 por temporada.
Requisitos
- Experiencia: 2 años
- Nivel de estudios: Profesional
Auxiliar de cocina-Leños & Carbón
Funciones cocina
- Preparación alimentos
- Cocina fría y caliente
- Organización y aseo
Requisitos
- Experiencia: 6 meses
- Nivel de estudios: Bachillerato (grados 9°, 10° y 11°) hasta profesional



















