Con buena música folclórica, energía y ricos olores, se recibieron a todos los comensales y visitantes en la plaza central del corregimiento de Caracolí, Atlántico, en la mañana de este domingo.
Lea Barranquilla ya se saborea el Festival de la Salchipapa
Desde las 10:00 de la mañana, las matronas y el equipo del Festival Enyúcate se dispusieron a organizar sus stand con todos los productos derivados de la yuca, que en el transcurso de la mañana y la tarde serían degustados.
Allí las personas encontraron el tubérculo, enyucados de chocolate, enyucados tradicionales, bollo de yuca, crema de yuca, arepas de yuca en presentaciones únicas. En su quinta edición, el evento tuvo productos innovadores como el arroz al pesto preparado con hija de yuca, acompañado con cerdo cocido con vino tinto. Igualmente el mote de yuca que contiene queso, sofrito de verduras y acompañado de pato.
Aquí “Este tren no lo pienso dejar pasar, quiero que mi música trascienda”: Altafulla
Dominga Miranda, fundadora y directora del Festival Enyúcate, contó más detalles de la entrega de este 2025. “Este año hemos hecho un trabajo increíble con lo que es la hoja de la yuca. En esta cocina de aprovechamiento, en eso de profundizar en aprovechar el producto desde todo lo que puede dar.
En este 2025, el festival mostró un crecimiento en asistencia, por lo que las ventas aumentaron, esto motiva mucho más a las pa matronas y organizadores a seguir impulsando el proyecto, con la yuca, que es un tubérculo que hace parte de la gastronomía local.
Además Rapero Fat Joe enfrenta demanda por 20 millones de dólares de un exempleado
“Sí, el festival, gracias a Dios ha venido creciendo. Estamos en el cincoañeo. Hemos visto que la gente está respondiendo, y también podemos decir con orgullo el año pasado el festival fue un éxito en ventas, y pues esto se traducen en desarrollo económico para esas maestras cocineras tradicionales e incluso para los pequeños cultivadores que tienen aquí su yuca y que le han proveído a ellas el producto agrícola para las elaboraciones”, contó Dominga.

Innovaciones de este año
Atrapas de yuca decoradas con queso y butifarra, arroz al pesto con hoja de yuca y mote de yuca, fueron las grandes innovaciones del evento. Las matronas encargadas hablaron de estos productos.
También Aplazan concierto de la Fiesta de la Música en Ecoparque Ciénaga de Mallorquín
“El mote de yuca con pato ahumado lleva picada en cuadritos, yuca rallada, yuca molida, lleva un sofrito con aceite de achiote, con puerro, cebollin, cebolla blanca, cebolla roja, cilantro, perejil, lleva queso y el producto principal del mote es el pato ahumado. Bueno, estamos muy contentas, muy agradecidas con la Fundación Dominga Miranda, que es como un honrón que hemos hecho con este yuca de 2025”, dijo Eliana Padilla, la matrona que llevó a festival el mote de yuca.
Por su parte, Nicolle Pedraza, contó cómo realizó su arroz al pesto. “Este es un arroz que su base es arroz blanco. Se hace la masa de los ingredientes que lleva, que si. albahaca, queso parmesano, almendras, aceite de oliva y la hoja de la yuca. Esa masa o esa mezcla la vamos a sofreír con mantequilla y le echamos agua. Le vamos agregando un poquito de agua y cuando ya esté líquido, se le va agregando el arroz. El cerdo se debe adobar un día antes con el vino, romero, laurel, tomillo y ajo. Luego, se le agrega el zumo de lo que preparamos en la noche anterior, una Coca-Cola y sus verduras”.
Más “La cocina me conecta con mi hijo Ángelo”: Luly Bossa
Finalmente, María Alejandra Pérez, habló de sus arpas decoradas con queso y butifarra. “Normalmente las arepas de yuca se hacen solas y los acompañantes son por aparte, estas son completamente diferentes, porque por encima tienen su queso y el embutido y su sabor es muy exquisito”, expresó.
El Festival de la yuca en Caracolí fue un completo éxito gastronómico, se espera que el próximo año se sumen más asistentes, y se que sea más presente la creatividad de las matronas.
Lea 50 años de un ‘Tiburón’ que acechó los mares y los cines
