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Salud

¿Cuáles son los riesgos para la salud de cocinar con Air Fryer?

Recientes estudios indican algunas recomendaciones a seguir en la utilización de este electrodoméstico.

La Air Fryer es un electrodoméstico cada vez más popular en muchas cocinas modernas. Este dispositivo de cocina utiliza aire caliente para cocinar los alimentos, ofreciendo una alternativa más saludable que la fritura tradicional en aceite.

Sin embargo, como con cualquier dispositivo de cocina, hay ciertos riesgos asociados con su uso. A continuación, se exploran algunos de los riesgos potenciales de usar una Air Fryer y ofrecer recomendaciones para minimizarlos y cuidar de su salud al cocinar.

Quemaduras

Lo primero a tener en cuenta al utilizar una Air Fryer es el riesgo de quemaduras. El dispositivo utiliza aire caliente para cocinar los alimentos, y esto puede significar que la superficie externa de la comida se caliente mucho.

Al retirar los alimentos de la Air Fryer, tenga cuidado de no quemarse con la comida caliente o el recipiente. Use guantes de cocina resistentes al calor para evitar quemaduras en sus manos y dedos.

Inhalación de humo y vapores

Otro riesgo asociado con el uso de la Air Fryer es la inhalación de humo y vapores. Cuando se cocinan alimentos, especialmente carnes grasas, pueden liberarse vapores y humo en el aire.

Estos vapores pueden ser irritantes y causar problemas respiratorios en algunas personas. Si usted está cocinando alimentos que producen humo y vapores, asegúrese de hacerlo en un área bien ventilada. Si es posible, utilice una campana extractora para eliminar el humo y los vapores del aire.

Exposición al PFOA

El recubrimiento antiadherente utilizado en algunas Air Fryers puede contener ácido perfluorooctanoico (PFOA), que puede ser perjudicial para la salud en grandes cantidades.

La exposición prolongada al PFOA se ha relacionado con una serie de problemas de salud, como el cáncer y los trastornos hormonales. Si está considerando comprar una Air Fryer, asegúrese de elegir una marca que utilice un recubrimiento antiadherente libre de PFOA.

Consumo excesivo de alimentos procesados

Una de las mayores ventajas de la Air Fryer es que permite cocinar alimentos sin la necesidad de aceite, lo que lo hace más saludable que la fritura tradicional. Sin embargo, esto también puede llevar a un consumo excesivo de alimentos procesados.

Muchas marcas de alimentos procesados están promocionando productos que se pueden cocinar en la Air Fryer, lo que puede tentar a los consumidores a comer más de estos alimentos poco saludables. En su lugar, trate de cocinar alimentos frescos y saludables en su Air Fryer, como verduras, carnes magras y pescado.

Posible aparición de acrilamida

Algunos estudios indican que este tipo de electrodomésticos, si no son usados correctamente, pueden llevar a provocar la aparición de acrilamida, un compuesto que se posiciona como posible cancerígeno.

Aunque los riesgos han sido catalogados como bajos, se recomienda controlar las temperaturas a las que son sometidos los alimentos para evitar que se incremente el porcentaje de este elemento.

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