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Uno de los edulcorantes artificiales más utilizados en Colombia y a nivel internacional para endulzar los refrescos, el aspartamo, podría ser altamente perjudicial para los seres humanos a tal punto que podría potenciar la aparición de células cancerígenas en el organismo; según la más reciente declaración emitida por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

{"titulo":"OMS estudia si sustancia presente en refrescos y mecatos es cancerígena","enlace":"https://www.elheraldo.co/salud/cancer-oms-estudia-sustancia-con-riesgo-para-la-salud-1012017"}

Actualmente, el aspartamo se encuentra presente en muchos productos de consumo diario, puesto que es el edulcorante no nutritivo que más se viene utilizando desde la década de 1980 como reemplazante del azúcar en las bebidas bajas en calorías, como las gaseosas light, los alimentos preparados, algunos medicamentos, entre otros productos como jarabes para la tos y pastas de dientes.

Sin embargo, de acuerdo con un nuevo estudio realizado por dos grupos de expertos de la OMS, el consumo de este popular edulcorante artificial sería 'posiblemente cancerígeno para el ser humano'; aunque, aclararon, todavía es necesario proceder con algunas pruebas más para corroborar los resultados.

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'No estamos aconsejando a las empresas que retiren sus productos ni aconsejando a los consumidores que dejen de consumirlos por completo', aclaró Francesco Branca, director del departamento de Nutrición, Salud y Desarrollo de la OMS.

Los expertos, que se reunieron durante el pasado mes de junio para evaluar por primera vez el nivel de peligro del aspartamo, tomaron la decisión de incluir el endulzante artificial en el grupo de sustancias potencialmente cancerígenas sobre la base de 'indicaciones limitadas' relacionadas con el cáncer en humanos, en particular, para el carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer de hígado.

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No obstante, tal como se mencionó previamente, en este caso particular la OMS consideró que es necesario continuar con el estudio para 'aclarar aún más la situación'. Razón por la cual, decidieron no modificar la dosis diaria permitida, establecida desde 1981, que es de máximo 40 mg por kilo de peso corporal.