La carne de res es una de las proteínas más consumidas a nivel mundial. Su versatilidad y diversidad de preparaciones y gran riqueza en nutrientes, la convierten en una de las favoritas de los consumidores.
Sus diferentes procesos de cocción permiten que esta carne sea preparada al carbón, asada, frita, guisada, cocida y hasta cruda, resaltando sus diferentes atributos en sabor y textura.
En especial el lomo de res, corte específico premium de la carne de res, tiene un sabor y textura particularmente suave, y puede acompañarse con diferentes guarniciones como papa, arroz, vegetales, ensaladas, legumbres y demás.
Este tipo de carne es ideal para los amantes de la cocina gourmet y es muy común en la gastronomía colombiana. Estos son los ingredientes para dos personas:
Ingredientes
- 4 medallones de corazón de lomo de res (120 gramos cada uno)
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de pimienta negra en grano (partida en mortero)
- 2 dientes de ajo medio machacados
- 1 trago de ron oscuro
- 4 cucharadas de mantequilla fresca sin sal
- Sal al gusto
- 2 cucharadas de aceite vegetal
Preparación
Primero sazone los medallones con la mostaza de Dijon, la sal y pimienta del mortero. Con los dedos presione la carne con la mezcla para que se impregne bien el sabor.
En una sartén dore los medallones con aceite vegetal y a fuego alto durante máximo un minuto, o hasta el término deseado. Añada la mantequilla al sartén y agregue buena pimienta negra con los dientes de ajo machacados.
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Finalmente vierta el ron oscuro y flambee. Deje que la mantequilla dore un poco mientras va bañando los medallones. Luego sirva el lomo acompañando con la salsa que desee.