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Las papas fritas son uno de los platos más preparadas mundialmente, por lo general acompañan otras comidas como hamburguesas o sandwichs, pero hay quienes las consumen solas como un pasabocas o refrigerio rápido.

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Existen muchas formas de prepararlas, aunque la más común son las papas a la francesa, pero pueden fritarse también en rodajas con o sin cáscara. Aunque su preparación es fácil no todas quedan crujientes, que sería lo ideal de esta comida para deleitar aún más el paladar.

Para llegar a este nivel de textura los expertos recomiendan utilizar vinagre, ya que este ingrediente las hace más crujientes, de mejor sabor, textura y color.

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De acuerdo a un artículo de Idaho Potato Commission, cuando las papas se dejan en remojo con un poco de vinagre, toman un sabor ácido sin que se penetre el sabor avinagrado.

Igualmente, el vinagre hace que la textura mejore ya que el ácido que contiene este líquido puede descomponer rápidamente la superficie de las papas, logrando así que se tornen más crujientes al momento de fritarlas.

Respecto al color, estos expertos indican que el vinagre ayuda a que las papas queden más marrones o doradas.

Preparación

De acuerdo a la receta publicada por Cooking with the Senses, así deberían prepararse las papas crocantes con vinagre:

  1. Corte las papas de la forma más uniforme que pueda para que se obtenga el mismo proceso de cocción, preferiblemente que no queden tan gruesas, para que al final se obtenga la textura crocante de manera rápida.
  2. Coloque las papas cortadas en una olla con agua y agregue dos cucharadas de vinagre, luego ponga la olla en el fuego. Cuando empiece a hervir, baje el fuego al mínimo y espere 10 minutos.
  3. Después de este tiempo, saque las papas y colóquelas sobre un papel absorbente para retirar la totalidad agua. Preferiblemente dejarlas escurrir por unos minutos.
  4. Luego coloque las papas en aceite caliente y déjelas en el sartén solo por un minuto; retírelas del aceite y déjelas máximo 5 minutos sobre un plato con otro papel absorbente. Repita este proceso con todas las papas.
  5. Cuando ya haya hecho esto, pase al segundo momento de fritura. Coloque las papas en el aceite por 5 minutos más o hasta que consigan un buen color. El tiempo puede variar según el tamaño del sartén y la cantidad de aceite.
  6. Colóquelas de nuevo en papel absorbente y agrégueles sal o condimentos al gusto.

Si no desea utilizar vinagre, otro ingrediente que funciona para conseguir unas papas fritas más crocantes en el almidón de maíz, ya que esta sustancia aplicada antes de freir crea una capa o corteza crujiente, a la vez que mantiene una textura blanda dentro de la papa.

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Esto se debe a que el almidón cuando entra en contacto con el aceite caliente, crea una barrera que contiene la humedad dentro de la papa, y genera a la misma vez una corteza bastante crujiente.