Economía | EL HERALDO

¿Quieres recibir notificaciones?
Si
No
INGRESAR Explora tu perfil

Amigo lector,

Haz disfrutado 5 de 10 contenidos gratuitos.

Nuestro deseo es que continues informandote y disfrutando de todo nuestro contenido, por eso te invitamos a iniciar sesión ó crea tu cuenta gratis en nuestro portal.

SUSCRÍBETE
Economía

Facebook tendrá que certificar seguridad de datos personales en Colombia: SIC

Para demostrar o evidenciar que mejoró sus medidas de seguridad, Facebook tendrá que presentar una certificación emitida por una entidad independiente, imparcial, profesional y especializada en temas de seguridad de la información, indicó la SIC.

La Superintendencia de Industria y Comercio ordenó a Facebook adoptar nuevas medidas y mejorar las existentes para garantizar la seguridad de los datos personales de más de 31 millones de colombianos usuarios de dicha red social digital, la decisión se tomó mediante la resolución 1321 del 24 de enero de 2019.

En la orden la SIC, que es de carácter preventiva, precisó que la compañía de base tecnológica dispondrá de 4 meses para cumplir con  las medidas. Estas deben ser, de acuerdo a un comunicado difundido por la Superintendencia, “apropiadas, útiles, eficaces y demostrables para el ciento por ciento de lo que exige el principio y el deber de seguridad en la regulación colombiana, según la cual, Facebook debe garantizar la seguridad de los datos personales”.

Para la SIC la compañía estadounidense debe evitar “el acceso no autorizado o fraudulento, uso no autorizado o fraudulento, consulta no autorizada o fraudulenta, adulteración no autorizada o fraudulenta, pérdida no autorizada o fraudulenta”.

Para demostrar o evidenciar que mejoró sus medidas de seguridad, Facebook tendrá que presentar una certificación emitida por una entidad independiente, imparcial, profesional y especializada en temas de seguridad de la información, indicó la SIC.

“Quien emita el certificado será seleccionado por Facebook, pero debe ser un tercero cuya gestión esté libre de todo conflicto de interés que le reste independencia y ajeno a cualquier tipo de subordinación respecto de Facebook”.

Facebook es la red social digital con mayor número de usuarios en el mundo con unos 2.410 millones de usuarios de 4.130 millones de internautas. 

En Colombia, la red social tiene 31 millones de personas, es decir, el 68% de los colombianos. Por eso para la Superindustria, “Facebook tiene la enorme responsabilidad de garantizar la seguridad de la información de todos sus usuarios, lo cual lo obliga a ser extremadamente diligente en esta labor y a no ahorrar esfuerzos para responder por la seguridad de los datos de miles de millones de personas”.

La orden impartida es de carácter preventivo para evitar que se afecte la seguridad de los datos de los colombianos, dijo la SIC. 

La medida se adoptó con ocasión de los hechos, investigaciones y actuaciones de autoridades de protección de datos ocho países del mundo (Irlanda, Estados Unidos, Gran Bretaña, Francia, Países Bajos, Canadá, Australia y Nueva Zelanda) y las acciones judiciales iniciadas por el Fiscal General del Distrito de Columbia (Estados Unidos) que tienen como objetivo que Facebook:  asuma la responsabilidad por las fallas de seguridad y la exposición de la información personal de sus usuarios; y desarrolle nuevos protocolos que protejan, de manera efectiva, los datos de sus usuarios para asegurar que un evento como el sucedido no ocurra nuevamente, explicó la SIC.

La SIC subrayó que la protección de datos personales es un derecho constitucional y fundamental en la República de Colombia. “Las medidas de seguridad que no reúnan las características mencionadas o que incumplan los objetivos señalados ponen en riesgo algunos derechos humanos y convierten el tratamiento de datos personales en una actividad indebida e inconsistente con los mandatos constitucionales y legales”.

Facebook
Twitter
Messenger
Whatsapp

Más noticias de:

  • Facebook
  • Seguridad informática
  • Superintendencia de Industria y Comercio
La sesión ha sido cerrada con exíto
Por favor, complete su información de registro aquí
DETECTAMOS QUE TIENES UN BLOQUEADOR DE ANUNCIOS ACTIVADO
La publicidad nos ayuda a generar un contenido de alta calidad
No quiero apoyar el contenido de calidad
X
COMO REPORTAR A WASAPEA
1) Agrega a tu celular el número de Wasapea a EL HERALDO: +57 310 438 3838
2) Envía tus reportes, denuncias y opiniones a través de textos, fotografías y videos. Recuerda grabar y fotografiar los hechos horizontalmente.
3) EL HERALDO se encargará de hacer seguimiento a la información para luego publicarla en nuestros sitio web.
4) Recuerda que puedes enviarnos un video selfie relatándonos la situación.
Ya soy suscriptor web