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Si bien es cierto que para el gremio de los restaurantes, el 2022 terminó con una recuperación notoria en materia de ventas en todo el país, lo negativo es que la alta inflación no ha permitido que esas mayores ventas se conviertan en ingresos para los negocios dedicados a la gastronomía.

{"titulo":"Bajar la inflación es indispensable para aumentar el crecimiento: Villar","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/bajar-la-inflacion-es-indispensable-para-aumentar-el-crecimiento-leonardo-villar-977251"}

Así lo manifestó Guillermo Gómez París, presidente nacional de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés), quien afirmó que pese a haber una percepción de reactivación económica para este sector, la realidad es que la inflación ha golpeado los ingresos de los restaurantes.

'El gran problema es que el precio de los alimentos, que es el insumo más importante para nosotros sigue en aumento y el panorama económico se debilita, entonces se puede decir que es una conclusión un poco agridulce. Por un lado está bien por el volumen en las ventas del sector, pero mal por el ingreso de los negocios', expresó Gómez París en diálogo con EL HERALDO.

{"titulo":"Inflación parece tocar techo y comenzará a desacelerarse: expertos","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/inflacion-parece-tocar-techo-y-comenzara-desacelerarse-expertos-975861"}

Agregó que el panorama del 2023 para el gremio es incierto debido a la desaceleración económica que está viviendo el país, y a eso se suman la alta inflación, el incremento en los insumos y la subida de tasa de interés por parte del Banco de la República.

'El país se encuentra esperando una desaceleración, y obviamente los restaurantes no nos escapamos, y eso sería aún más crítico porque si nuestros ingresos están débiles con un buen nivel de ventas, no nos imaginaríamos como sería si se baja el consumo', afirmó el dirigente gremial.

{"titulo":"La inflación anual llegó a 13,25 % en enero, la más alta del siglo","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/inflacion-anual-de-colombia-llego-1325-en-enero-la-mas-alta-del-siglo-975813"}

Gómez recordó que desde los meses de octubre y noviembre, Acodrés reportó una desaceleración en las ventas en los diferentes puntos de gastronomía en el país.

'En el mes de diciembre sin embargo tuvimos una recuperación, ya que es la mejor temporada del año, pero nuevamente en enero volvió a caer el consumo', recalcó el presidente nacional de Acodrés.

{"titulo":"Desaceleración económica e inflación afectarían el crecimiento del turismo","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/cotelco-advierte-sobre-amenazas-para-el-turismo-en-2023-973209"}

Añadió que pese a que la coyuntura económica no es la mejor, esperan que este año el volumen de consumo se pueda expandir en todo el país, para así mejorar los ingresos.

'Si la inflación empieza a ceder un poco, eso animaría a los negocios a activar planes de expansión, y eso sería muy importante sobre todo para el empleo y para la dinámica económica del sector', puntualizó Gómez París.