La cena navideña es parte fundamental de la celebración de la Nochebuena, es un espacio familiar en el que se expresan los sentimientos por los seres queridos, mientras se disfruta de una deliciosa comida. Sin embargo, en tiempos de alta inflación, muchos de estos alimentos tradicionales empiezan a ser sustituidos por otros debido a los altos costos.
{"titulo":"Las emociones ocultas detrás de la fiesta de Navidad y Fin de Año","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/las-emociones-ocultas-detras-de-la-fiesta-de-navidad-y-fin-de-ano-965259"}
Las familias modernas y más pequeñas que llevan un ritmo de vida más acelerado, cada año tienen la complicada tarea de organizar y preparar la cena que disfrutarán el 24 de diciembre con su familia.
Este año, para la preparación de los menús de Navidad muchos hogares han decido comprar aquellos productos que están más baratos como frutas de temporada y carnes como la del pollo o cerdo.
Johana De la Hoz, ama de casa barranquillera, expresó que por causa del incremento en el precio de los alimentos no podrá en esta ocasión 'darse el lujo' de cocinar el pernil de cerdo que acostumbra a compartir con su familia.
{"titulo":"¿Cómo preparar un ceviche para Navidad?: siga los siguientes pasos ","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/consejos-para-preparar-un-rico-ceviche-en-esta-navidad-965219"}
'Está muy caro el pernil de cerdo, ya no puedo adquirir este tipo de productos porque mi bolsillo no aguanta esa presión, por lo que optaré por alguna receta que tenga que ver con pollo, así rinde mucho más', expresó a EL HERALDO.
Entre tanto, Estefany Llerena, quien reside en Soledad, dijo que en sus cenas navideñas siempre incluyó platos como pavo, arroz de espinaca y puré de papa, pero al ver que la mayoría de estos productos aumentaron de precio, este año cambiará la receta con el fin de que su economía no se vea afectada.
'Para esta ocasión cambiaré el pavo por algún tipo de carne de cerdo o de pollo, esto con el fin de economizar lo más que pueda y haber abundancia de comida en la mesa. Anteriormente yo podía adquirir más alimentos para la cena con la ayuda de mis hijos y hermanos que se unían a la celebración, pero ahora la situación está complicada y lo que haré es quitar el arroz e incluir puré de papa con ensalada de frutas', expresó Llerena.
{"titulo":"Niño pide visita de su Papá para Navidad: 'Luego te vas con tus otros hijos'","enlace":"https://www.elheraldo.co/redes-sociales/video-nino-pidio-la-visita-de-su-papa-como-regalo-de-navidad-para-que-luego-se-vaya"}
A su vez, Pablo García, padre de familia, sostuvo que se verá obligado a cambiar los productos de su cena navideña, pero esto no lo desmotiva para compartir esos momentos de alegría en familia.
'Mi familia tenía siempre la costumbre de realizar cenas navideñas en conjunto, en las que participaban mi esposa, mis tres hijos, mis hermanos, mis padres, cuñados, sobrinos, en fin, todos en un ambiente familiar. Este año la situación económica no nos va a desmotivar, si no hay para el pavo, habrá para algún pollo o arroz en especial, pero no nos vamos a varar y haremos lo más accesible para nuestros bolsillos y pasarla bien, que al fin y al cabo es lo más importante', afirmó García.
{"titulo":"Brasilia espera movilizar medio millón de pasajeros en Navidad y año nuevo ","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/movilizacion-de-500-mil-pasajeros-la-meta-de-expreso-brasilia-en-navidad-y-ano-nuevo-965123"}
Apelar a alimentos tradicionales
Carlos Pájaro, cocinero cartagenero, manifestó a este medio que viendo la situación económica del país y sus dificultades, recomienda apelar a la tradición de los hogares colombianos de consumir recetas como la ballotina de pollo.
'A esa ballotina le daría un toque afrutado con una salsa de uchuvas', indicó el experto en gastronomía.
Agregó que en el caso de otros lugares de Colombia, recomendó a las familias algo más tradicional como el ajiaco o tamales, o en otros casos algún arroz apastelado o el más apetecido de todos, el arroz con pollo.
'Creo que todos los productos con los que podemos trabajar nos ayudan a destacar el trabajo de los campesinos colombianos y volver a esas raíces', puntualizó Pájaro.
{"titulo":"Cinco tips para que tus fotos destaquen en esta Navidad","enlace":"https://www.elheraldo.co/entretenimiento/cinco-tips-para-que-las-fotos-de-alumbrados-brillen-la-altura-en-esta-navidad-964963"}
Recetas económicas
La recomendación más importante que hacen expertos en gastronomía es no dejar de celebrar y compartir, aunque en realidad se debe pensar en platos y menús de bajo precio.
Así lo afirmó el chef Jairo Caparroso, director de la escuela gastronómica Chef Caparroso en diálogo con EL HERALDO, quien dijo que con un poco de esfuerzo y mucha creatividad se pueden preparar platos diferentes y a bajo costo.
El experto indicó que el pollo es una excelente opción en tiempos de economía difícil, y propuso una receta que pueden disfrutar de 8 a 10 personas en esta cena navideña. Aconseja que dicha receta se prepare un día antes de la celebración.
Caparroso explicó que la preparación se llama ‘rollo de pollo’ y para comenzarla se deben moler o desechar muy finas dos libras y media de pechugas de pollo, posteriormente se mezclan con media libra de pulpa de cerdo y con un huevo batido.
'En ese orden hay que agregar cuatro cucharadas de migajas de pan, una mezcla de ajos bien machacados, una cebolla roja rayada, ocho ajíes dulces picados, sal y pimienta', explicó.
{"titulo":"La Navidad se celebra con sabor a Caribe colombiano","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/la-navidad-se-celebra-con-sabor-caribe-colombiano-965021"}
Agregó que una vez lista la mezcla, se debe extender sobre unas dos láminas de papel aluminio (hacer doble envoltura) que esté un poco engrasado con aceite.
'Sobre la mezcla de carnes se deben colocar seis huevos cocidos duros y pelados en un extremo a manera de hilera. De esta forma se puede ir enrollando ayudándose con el papel aluminio', puntualizó el experto en gastronomía.
Caparroso indicó que la persona encargada de realizar la cena debe ajustar muy bien el rollo para que quede firme y luego hornear a 190 grados por espacio de 50 minutos a una hora.
'En caso tal que la persona no cuente con un horno, se puede cocinar en un caldero a bajo fuego y con poca agua, y esta no puede superar la mitad del caldero', manifestó el chef Caparroso.
Luego de apagar el horno, se debe dejar que el rollo se enfríe dentro del horno. Posteriormente se pasa a la nevera únicamente en refrigeración.
El chef Caparroso sostuvo que para la salsa de naranja que va con esta receta se debe mezclar en frío un litro de jugo de naranja comercial con un sobre de 200 gramos de salsa de tomate.
{"titulo":"La Banda de Baranoa presentará su musical decembrino: 'Un milagro de Navidad'","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/la-banda-de-baranoa-presentara-su-musical-decembrino-un-milagro-de-navidad-964859"}
A su vez, se le añaden cuatro cucharadas de salsa de soya, tres cucharadas de vinagre blanco, cuatro cucharadas de azúcar común, dos dientes de ajo bien machacados, tres cucharadas de maizena, sal y pimienta.
El experto en gastronomía explicó que la persona debe mezclar directamente en una olla, integrar todo muy bien para luego poner a cocinar a fuego alto hasta que empiece a hervir.
'Cuando ya la receta comienza a hervir, la persona encargada debe bajar a fuego medio dejando cocinar hasta que la salsa tome textura', explicó el experto.
Añadió: 'Poco antes de servir el rollo caliente de pollo, la persona debe cortarlo en rodajas un poco gruesas y bañarlo con la salsa caliente'.
Finalmente, Caparroso recomendó que esta receta se puede acompañar con puré de papa y arroz con coco o de verduras (dependiendo la preferencia de los familiares), en conjunto con ensalada fresca o tipo rusa.
'Este tipo de recetas son económicas y fácilmente se puede modificar con platos tradicionales como el pavo o pernil', puntualizó el director de la escuela gastronómica Chef Caparroso.
{"titulo":"La Banda de Baranoa presentará su musical decembrino: 'Un milagro de Navidad'","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/la-banda-de-baranoa-presentara-su-musical-decembrino-un-milagro-de-navidad-964859"}
Colombia alcanzó la inflación más alta en 23 años con 12,53 %
La inflación anual a noviembre de este año en Colombia fue de 12,53 %, un porcentaje superó lo que había pronosticado la mayoría de los analistas.
Este dato representa la inflación más alta de los últimos 23 años, ya que el último dato mayor registrado por el Dane se presentó en marzo de 1999 con el 13,51 %.
El comportamiento del índice de precio al consumidor (IPC) a noviembre estuvo impulsado por el aumento de los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas.
Los dos productos con mayores alzas fueron la papa, con una inflación anual del 37,42 %, y el arroz, con 48,76 %.
Así lo indican los resultados del informe publicado este lunes por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), en el cual se reveló que la inflación mensual a cierre de noviembre fue de 0, 77 %.
{"titulo":"Así serán las vacaciones navideñas de Carlos Vargas, presentador de La red","enlace":"https://www.elheraldo.co/entretenimiento/video-carlos-vargas-presentador-de-la-red-pasara-navidad-y-ano-nuevo-en-argentina"}
La variación mensual del Índice de Precios al Consumidor de alimentos para noviembre fue de 1,50 %, mientras que el dato anual es de 27,08 %.
Laura Peña, economista de BBVA Research para Colombia, aseguró que la canasta de alimentos volvió a sorprender al mercado, con una inflación mensual del 1,5 %, con lo que alcanzó una variación anual de 27,1 %, acelerándose 5 puntos básicos respecto al dato del mes anterior.
'La inflación de las subcanastas de productos perecederos y carnes empezó a desacelerarse en la comparación anual, en tanto que los procesados mostraron una aceleración de 103 puntos básicos', indicó.





















