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'Antes con $2 mil me podía comprar una bolsa de diez pancitos de queso y a veces me daban uno de ñapa, pero ahora con esa misma plata apenas me alcanza para cuatro panes de $500', asegura Francisco Fernández un pensionado que vive con sus hijos en Soledad.

'En la familia siempre nos ha gustado el pan, ya sea para desayunar acompañado de café con leche o a veces para la cena como salchichón, jamón o queso, pero nos ha tocado bajarle al consumo por la subida tan bárbara de los precios', añade.

Por su parte, Jorge Sarmiento dice que ahora está comprando pan solo unas tres o cuatro veces a la semana. 'Compro pan de queso y francés, pero no la misma cantidad de antes porque los precios han subido', agrega.

Al igual que Francisco y Jorge, a muchos consumidores se les está dificultando la compra del pan diario por el incremento de los precios. 'Ya el pan de $200 no existe y el mínimo es de $500', afirma la directora de la Asociación Nacional de Fabricantes de Pan (Adepan), Marcela Morales.

El gremio ha evidenciado que los colombianos han reducido en consumo de pan por los mayores precios. 'No hay realmente productos alternativos que puedan reemplazar el pan porque a pesar su precio sigue siendo el más accesible y disponible en cualquier lugar y hora', agregó la dirigente gremial.

Se disparan los insumos

El aumento en el precio del pan se explica por las alzas en los insumos que usan para la panadería por temas como la crisis de las cadenas logísticas a nivel internacional, la subida del dólar y la misma guerra entre Rusia y Ucrania, ya que la mayoría de estas materias primas son importadas.

Marcela Morales afirma que existe una gran preocupación en el gremio por el encarecimiento de los insumos de panadería que comenzó desde hace un año y medio y sigue creciendo de manera sostenida.

'Las alzas se han sumado y han llevado a que haya mucha incertidumbre, podemos decir que hay materias primas básicas que duplicaron sus precios como son las líneas de trigo. En octubre de 2020 un bulto de harina de trigo costaba $97 mil y hoy se compra en $175 mil', detalla.

Se calcula que cerca del 90 % del trigo que se usa en la industria del país es importado especialmente desde Estados Unidos y Canadá ya que la producción nacional no es suficiente.

La dirigente gremial dice que el caso del azúcar es el más dramático porque hay ciudades en donde no solamente subió el precio, sino que no se consiguen los sacos de 50 kilos. El precio de este saco en octubre de 2020 era de $102 mil y hoy está en $220 mil.

'Es una situación que no se entiende, ya que es un producto nacional que no está sujeto a las condiciones del entorno global', sostiene.

Otros insumos como la leche en polvo que es usada en los procesos de panificación también se han disparado, un saco de 25 kilos pasó de $350 mil en 2020 a $700 mil a la fecha.

'Para quienes hacen pan se ha vuelto difícil asumir estas alzas, por un lado se vieron obligados a subir el precio al consumidor final y por otro, desde el punto de vista del negocio, hay afectaciones porque las cuentas no dan y los más afectados son las panaderías de barrio', dijo la empresaria.

Los pequeños negocios

Adepan llama la atención sobre las afectaciones a los pequeños negocios que muchas veces son de tipo familiar y que operan en los barrios. Varios han cerrado porque no pueden manejar los elevados costos.

Marcela Morales destaca que la industria genera unos 400 mil empleos directos y unos 800 mil indirectos y cuenta con un número importante de unidades de negocio familiares.

Por su parte, el vicepresidente de Undeco, Orlando Jiménez, señala que los precios de los insumos han superado los máximos históricos y vienen dificultando las actividades de panadería.

Explica que el sector tiene diferentes tipos de negocios que incluyen a la industria de la panificación que produce grandes volúmenes y distribuye a nivel regional o nacional y también están las panaderías que venden el llamado pan de vitrina que pueden ser grandes o medianas y que complementan su oferta con productos de repostería.

Además, están las llamadas panaderías de barrio que producen en menor cantidad y venden en sus locales. Hay otras que comercializan el pan a tiendas o lo distribuyen casa a casa en barrios.

'Estos negocios pequeños son los que enfrentan mayores dificultades para cubrir estos aumentos', dice Jiménez.

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El pan de $500

Jairo Pineda propietario de una panadería confirma que el pan más barato que se encuentra en el mercado es de $500. Este es un producto básico sin relleno ni adiciones.

'Los aumentos se presentan semana a semana en el azúcar, la harina de trigo, las grasas, el bocadillo y el arequipe. Por eso tenemos que subir los precios, pero no mucho porque entonces las personas no compran', explica.

A esto se suman las alzas en las tarifas de los servicios públicos que deben pagar estos negocios.

Afirma que de persistir esta situación el pan seguirá subiendo y el más barato podría quedar en $700.

Rodrigo Sánchez, administrador de otra panadería, asegura que son varios los factores por los que han subido los insumos entre ellos está el comportamiento del dólar que se cotiza en más de $4.000 y las dificultades con las importaciones que han llevado a que muchas veces no haya suficiente abastecimiento de materias primas.

'Las ventas se mantienen, pero son menores que antes de la pandemia', señala.

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Buscan soluciones

Adepan plantea revisar el Impoconsumo del 8 % que se cobra en las panaderías como una alternativa de solución frente a los altos precios del pan. 'No era el año para volver a aplicar este impuesto', dice la presidente.

Al nuevo gobierno se le pide ampliar los canales de comunicación con el sector.

Además, se solicitará analizar lo que está pasando con el cultivo de la yuca en el país que es la base para la elaboración del almidón que se usa en la preparación de productos o amasijos que son propios de la gastronomía colombiana.

Se ha presentado un desabastecimiento del almidón ya que han bajado los cultivos de este producto y se está comprando menos yuca, por lo que el precio también ha subido.

Por qué sube el trigo

La Cámara Fedemol de la Asociación Nacional de Empresarios (ANDI), explica que el comportamiento de los precios del trigo ha sido muy volátil desde el inicio de la guerra entre Ucrania y Rusia. 'Mientras la guerra continúe seguiremos teniendo dificultades con los precios.

Ucrania y Rusia son grandes exportadores de trigo y esto afecta la disponibilidad mundial de trigo y eso tiene una gran incidencia en los precios', detalla el gremio. En cuanto al origen de las importaciones de trigo que realiza Colombia informó que principalmente provienen de Canadá y Estados Unidos.

'Estos trigos tienen muy buena calidad especialmente para el sector de panificación porque tienen alta proteína', señala.