En aras de garantizar la seguridad alimentaria en las zonas vulnerables de Córdoba, las autoridades iniciaron la entrega de semillas de berenjena y batata; productos que fueron mejorados en los laboratorios de Agrosavia.
Los apoyos hacen parte de una alianza entre el centro de investigación Agrosavia y la Secretaría Departamental del Desarrollo Económico de Córdoba y consiste en la entrega del grano que tendría una menor vulnerabilidad ante la presencia de plagas, y una mayor expectativa en resultados de cosecha.
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Gabriel Calle Aguas, titular de la cartera de Desarrollo Económico, manifestó que la alianza beneficiará en esta primera entrega a unas 950 familias que recibirán semillas certificadas.
'Ponemos al servicio de los cordobeses la tecnología que en Agrosavia se trabaja para mejorar la productividad, para garantizar seguridad alimentaria y en las épocas críticas poder tener garantizado el alimento para todas esas personas que lo necesitan', dijo.
Por su parte, el director del Centro de Investigación Turipaná, Sergio Mejía Kerguelén, destacó la labor conjunta que se adelanta desde la Gobernación de Córdoba y Agrosavia.
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'Tratamos de mejorar la calidad de vida de los productores agropecuarios del país a través de la investigación, la innovación y la transferencia de tecnología. El resultado de la investigación es lo que nosotros llamamos ofertas tecnológicas, por ejemplo, esta variedad de batata Aurora, las variedades de berenjena, buscando que esas semillas a través de vitrinas en fincas de productores se puedan sembrar, conocer y manejarlas de la mejor manera', sostuvo.
Según los funcionarios, se continúan realizando trabajos para el mejoramiento de las semillas, lo que permite el fortalecimiento del sector productivo y mejorar las condiciones de vida de las familias rurales del departamento.
A su turno, Rocío Gómez Carrillo, investigadora Phd de Agrosavia y líder del Plan de Vinculación de Batata, explicó que el objetivo es entregar plántulas totalmente sanas y libres de enfermedades, para que los productores puedan seguir los esquemas de producción y siembra de cultivos comerciales.
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'La batata Aurora en la región se constituye en una alternativa de diversificación agrícola frente a problemas que tienen otros cultivos tradicionales en la región, pero también es un alimento nutracéutico, saludable para las poblaciones más vulnerables como los niños, porque tiene altos contenidos de betacaroteno que son precursores de la vitamina A y estimulan el crecimiento y desarrollo de las personas', puntualizó.
Los especialistas aseguran que los productos como la berenjena son ricos en antioxidantes, lo que va a beneficiar la salud de las familias, permitiendo que los niños crezcan fuertes y saludables y generando bienestar.





















