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El último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió sobre los efectos que está teniendo el cambio climático en los bosques del país.

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De acuerdo con la publicación, la vulnerabilidad de los bosques del mundo está aumentando por factores de estrés como incendios y plagas, lo que hace necesaria la innovación sostenible en el sector forestal.

“La intensidad y frecuencia de los incendios forestales están aumentando, incluso en áreas previamente no afectadas, y los incendios en 2023 liberaron aproximadamente 6,687 megatoneladas de dióxido de carbono a nivel mundial. Anteriormente, los incendios boreales eran responsables de alrededor del 10 por ciento de las emisiones globales de dióxido de carbono”, indicó.

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Agregó que “en 2021, estos incendios alcanzaron un nuevo máximo, principalmente impulsados por una sequía prolongada que aumentó la severidad del fuego y el consumo de combustible, y representaron casi una cuarta parte de las emisiones totales de incendios forestales”.

La FAO expuso también que el cambio climático hace que los bosques sean más vulnerables a las especies invasoras, con insectos, plagas y enfermedades patógenas que amenazan el crecimiento y la supervivencia de los árboles: “el nematodo de la madera del pino ya ha causado importantes daños a los pinares autóctonos en algunos países de Asia, y se prevé que algunas zonas de Norteamérica sufran daños devastadores debido a insectos y enfermedades de aquí a 2027”.

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Frente a estos desafíos, el informe sostiene que la innovación en el sector forestal es un factor crucial para avanzar hacia la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

“La FAO reconoce que la ciencia y la innovación son ingredientes cruciales para alcanzar soluciones basadas en los bosques”, escribió el Director General de la FAO, QU Dongyu, en el prólogo del informe. “Esta edición de SOFO informará el trabajo de la FAO para ampliar la innovación basada en la evidencia en la silvicultura. Creo que también apoyará a los miembros de la FAO y a otras partes interesadas para permitir una innovación responsable, inclusiva y esencial en el sector forestal para fortalecer la sostenibilidad y la resiliencia de los sistemas agroalimentarios para un mundo mejor y un mejor futuro para todos”.

América Latina y el Caribe

En la región, el documento destaca que las innovaciones están ayudando a utilizar los bosques de manera sostenible y a crear cadenas de valor verdes. Entre ellas se incluye “el aprovechamiento de tecnologías digitales para mejorar la eficiencia del seguimiento de la madera y promover cadenas de suministro sostenibles en Guatemala”.

Además, contempla “la mejora de la conectividad a lo largo de las cadenas de suministro de madera para reducir el desperdicio y aumentar la viabilidad de la gestión forestal sostenible en el Brasil, Guyana, Panamá y el Perú”.

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Explicó que que el Fondo Verde para el Clima fue la primera fuente de pagos basados en resultados de la REDD+ en el marco de un programa piloto de 500 millones de USD, que aprobó resultados de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, el Ecuador, y Paraguay (además de Indonesia).

“Entre las innovaciones relacionadas se incluyen el establecimiento de mercados del carbono para la compra y venta de créditos de carbono de proyectos y programas de REDD+; mecanismos de financiación como los bonos verdes; y la participación del sector privado a través de asociaciones e inversiones empresariales, entre otros”, puntualizó.