Compartir:

La Alcaldía de Barranquilla, a través del proyecto BAQ CULTIVA, hizo entrega de un huerto comunitario a 17 familias del sector ‘La Cangrejera’, en el corregimiento La Playa, con el objetivo de garantizarles su seguridad alimentaria y sostenibilidad.

El Distrito explicó que la estrategia agrícola es impulsada por Barranquilla Verde, en alianza con la Fundación Espíritu de Amor y Finsocial, para que los habitantes puedan cultivar productos básicos de la canasta familiar con variedades de especies para el clima tropical como tomate, pepino, candia, pimentón, berenjena, rábano rojo, maíz amarillo, batata, ajo blanco, lechuga verde crespa, espinaca costeña, col de tallos, rúgula, frijoles cabecita negra, habichuelas largas, cilantro y cebollín, así como la inclusión de plantas aromáticas o medicinales como variedades de albahaca, menta, hierbabuena, tomillo, toronjil, cedrón, stevia, limonaria, acetaminofén, anís y romero.

{"titulo":"Campesinos rompen récord al cultivar el mango más pesado del mundo","enlace":"https://www.elheraldo.co/colombia/campesinos-de-boyaca-rompen-record-al-cultivar-el-mango-mas-pesado-del-mundo-927081"}

Cabe anotar que, esta entrega se suma a las 128 familias que resultaron beneficiadas en las localidades de Distrito, como el Suroccidente, Suroriente, Norte – Centro Histórico y Riomar.

Sin, embargo, a futuro se empezarán pilotos de emprendimiento en las comunidades a partir de la comercialización de germinados y huertas con énfasis en la producción de monocultivos que sirvan como modelo de negocios y fuente de ingresos para las familias.

Henry Cáceres Messino, director de Barranquilla Verde, manifestó que la idea es que este modelo es expandir y abarcar al mayor número de beneficiarios posibles para que puedan sembrar sus propios alimentos de una manera más sana y en familia.

{"titulo":"El marañón, una oportunidad de cultivo y negocios en Agroexpo Caribe 2022 ","enlace":"https://www.elheraldo.co/informes-comerciales/el-maranon-oportunidad-de-cultivo-y-negocios-en-agroexpo-caribe-2022-923773"}

Por su parte, Alicia Yidi Daccarett, directora de la Fundación Espíritu de Amor, subrayó que la seguridad alimentaria es un llamado de 'conciencia'.

En ese sentido dijo 'la tierra nos provee todo, además tendríamos un impacto impacto positivo en cada familia cultivando alimentos más saludables e incentivando a los vecinos a que con voluntad y pasión se puede cultivar'.