El departamento del Atlántico continúa bajando su tendencia de inseguridad alimentaria. Y es que para el cierre del año 2023, la tasa de esta condición pasó de 46,1 % en 2022 a 35,8 % el año pasado, informó el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane).
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Este resultado significó una reducción de 10,2 puntos porcentuales frente a lo acumulado en el año 2022 y fue el tercer departamento que más redujo en el país su tasa de inseguridad alimentaria moderada el año pasado, solo superado por Caquetá y Chocó.
Si nos vamos por volúmenes de personas en estado de seguridad alimentaria moderada o grave, el informe, que contó con la participación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), sostuvo que de los 2.285.000 habitantes del Atlántico, hay aproximadamente 1.091.000 en inseguridad alimentaria moderada o grave.
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El departamento que todavía presenta una condición muy alta de inseguridad alimentaria es La Guajira, que, pese a tener una reducción de 9,7 puntos porcentuales en 2023 frente a 2022, su tasa es del 50,1 %. Anteriormente estaba en 59,7 %.
En la región Caribe, solo un departamento aumentó su tasa de inseguridad alimentaria y fue Bolívar, quien pasó de 32,6 % en 2022 a 32,9 % en 2023, con una variación ligera de 0,3 puntos porcentuales.
A nivel nacional
Un total de 14.605.000 personas en Colombia sufren de inseguridad alimentaria moderada o grave, informó el análisis realizado por el Dane y la FAO.
Esta nueva cifra representa una disminución de la inseguridad alimentaria si se hace la comparación con el año 2022 cuando 15.560.000 colombianos estaban en esta condición. Esto quiere decir que la tasa de inseguridad alimentaria en Colombia pasó de 28,1 % en 2022 a 26,1 % en 2023, con una reducción de 2 puntos porcentuales.
De acuerdo con Agustín Zimmermann, representante de la FAO en Colombia, la estadística evidencia que el país tiene que acelerar el cumplimiento de la seguridad alimentaria, y más aún, en las zonas rurales, donde no solo está más profundizado el problema, sino que afecta mayormente a los jóvenes.
El estudio indicó que la prevalencia de inseguridad alimentaria es mayor en los hogares con mayor número de integrantes. Es así como, familias con 5 o más personas tienen un indicador de 35,5 %, mientras que baja a 22,4% cuando son unipersonales.





















