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Daniel Berrío, vendedor de pescados en el mercado de Barranquilla, se enteró cuatro horas después del anuncio del Gobierno de la emergencia sanitaria en el país por la bacteria Streptococcus aglactiae ST7 encontrada en la tilapia, que se comercializa como mojarra roja en la región Caribe.

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En su casa, en el barrio Las Américas, Berrío descansaba de su oficio, que comienza a las 3 de la mañana, y reconoció que no sabía de la declaratoria, pero sí asoció que, desde hace ocho días, la mojarra no llegaba en camiones y por toneladas del Huila. 'Ayer vi que llegaron canastillas. Está escasa y aumentado su precio que se comercializa en 13 mil pesos el kilo. Hace menos de 10 meses se compraba en 9 mil pesos'.

{"titulo":"La inflación anual de Barranquilla en el mes de mayo fue de 12,64 %","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/la-inflacion-anual-de-barrranquilla-en-el-mes-de-mayo-fue-de-1264-1007277"}

'No hay riesgo'

La ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, dijo en Barranquilla, que la emergencia sanitaria fue declarada luego de comprobar la presencia de la bacteria en cultivos de tilapia del Huila, por lo que activó el puesto de mando unificado en Neiva para desplegar acciones de inspección, vigilancia y control, y de confirmar nuevos focos en Atlántico, Tolima y Magdalena.

La emergencia fue oficializada por medio de la resolución 6535 del Instituto Nacional Agropecuario (ICA).

'Los casos comenzaron a detectarse desde marzo', precisó el director encargado del ICA, Juan Fernando Roa. El funcionario indicó que la emergencia amplía las posibilidades de manejo y de control de la autoridad sanitaria del país para poder apoyar la implementación de medidas de bioseguridad y exigir mayor control en los niveles de producción. 'En la primera barrera que son los puertos aeropuertos y pasos fronterizos'.

{"titulo":"Fallo arbitral desvirtúa decisión de Contraloría, según directivos de Reficar","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/directivos-de-reficar-advierten-que-fallo-arbitral-desvirtua-decision-de-contraloria"}

'Es importante aclarar que no hay ningún riesgo para el ser humano en el consumo ni en la cadena de producción', advirtió Hernán Rubio, director de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, Aunap.

La tilapia produce 22.000 toneladas en el Huila y representa unos 128 millones de dólares. A Estados Unidos y Europa se venden 204 mil toneladas por año, y la tilapia es el 60 % de las exportaciones.

Daniel Berrío recuerda que desde la época del desaparecido Inderena no había escuchado de una emergencia que puede impactar el consumo de pescado.

El vendedor, que provee a los que venden en poncheras y recorren calles o llevan a puntos de ventas en barrios, ejerce la actividad desde hace cuatro décadas. Y agrega que para las comercializadores de pescado es más atractivo por precios los de mar. 'Están vendiéndose más el burel'.