Los productos derivados de la leche, en especial la mantequilla, han presentado una disminución en la producción desde 2021 y se puede prolongar esta desaceleración en el país, indicó Oscar Cubillos, jefe de la Oficina de Planeación e Investigaciones Económicas de Fedegán.
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Sostuvo que debido a ello, muchas empresas que importan leche en polvo han optado por traer la entera que es más costosa, pero le sirve para hacer algún aprovechamiento de la grasa.
'Antes la leche que se traía del exterior era en su mayoría descremada pero de allí no se puede aprovechar la grasa', destacó Cubillos.
Agregó que como consecuencia del alto precio de la leche en polvo entera, el cupo de importación desde Estados Unidos no se ha agotado tan rápidamente como suele pasar casi todos los años, a lo cual se suma que la tasa de cambio también ha estado en niveles altos.
Frente a cuánto tiempo puede durar esta escasez de mantequilla, Cubillos manifestó que puede tardar un tiempo, ya que la producción nacional de leche se va a mantener baja y si aumenta va a ser muy poco, mientras que la leche entera en polvo importada, si bien ha bajado de precio, es más costosa que la descremada y la tasa de cambio sigue alta.
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Además, dijo que las importaciones de mantequilla del país son muy bajas en el conjunto de los derivados lácteos porque hay baja producción a nivel mundial y sus precios están al alza.
Fedegán indicó que de las 72.589 toneladas que se importaron el año pasado de leche y derivados lácteos, solamente fueron 42 toneladas de mantequilla y en las cifras del presente año, a enero, no hubo importaciones de dicho producto, por lo que más se ha traído es leche en polvo descremada que no sirve para elaborar mantequilla.
Por su parte el director ejecutivo de Asoganorte, Julián Saade, señaló que hay tres factores que indicen en la escasez de mantequilla en el país.
En primer lugar, se está en un periodo de transición del verano al invierno, y eso hace que la oferta medioambiental cambie y aproximadamente en un mes se estabiliza el clima, pero ahora es un momento crítico de baja producción de leche.
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En segundo lugar, manifestó que hay buenos precios internacionales de la mantequilla, y eso puede llevar a que algunas empresas del sector lácteo que elaboran este producto prefieran el mercado internacional.
El tercer aspecto que indica el dirigente es que para producir un kilo de mantequilla se necesitan 25 litros de leche, por lo que es uno de los productos que menos rinde en la transformación láctea, mientras que para un kilo de queso se necesitan 8 litros, por ende, si hay baja producción de leche, uno de los primeros productos que comienza a escasear es la mantequilla.
A ello también se suma el aumento en el precio de la leche. De acuerdo con los datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), la variación anual del IPC de la leche, de febrero de 2022 a febrero de 2023, fue de 34,55 %, una de las más altas desde 2016.
Sin embargo, consideró Saade que en un mes o mes y medio la situación se debe normalizar, ya que la producción de leche va a empezar a incrementarse y se podrá volver a producir mantequilla.
Lorena Daza, gerente de Mercadeo de Pomar, dijo que en la industria, pese a recuperarse después de pandemia, los hábitos de consumo han hecho que muchos productos ya no sean adquiridos en su mayoría por el consumidor.
'La gente ha cambiado la leche, queso, yogurt y otros productos lácteos por los de origen vegetal', expresó Daza.





















