La ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, dio a conocer los 13 puntos del gran acuerdo cafetero entre el Gobierno y las asociaciones cafeteras para que el café 'vuelva a ser la principal fuente económica del campo colombiano'.
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El primero ítem es reforzar la asociatividad cafetera, a fin de involucrar a las cooperativas, asociaciones y demás expresiones de la economía solidaria, popular y cafetera. El segundo, crear la Convención Nacional de Niños y Niñas Cafeteras y la Convención Nacional de Mujeres y Chapoleras Cafeteras. 'El crédito debe estar presente en el relevo generacional y de género, con acción participativa y capacitación en los nuevos oficios del café', afirmó la funcionaria.
Además, se activará el Fondo de Estabilización de Precios del Café. Esto, teniendo en cuenta eventos climáticos como el fenómeno de El Niño y la situación de pobreza de buena parte de las familias productoras.
El cuarto punto es la Reforma Agraria Cafetera: se garantizará el acceso a las tierras para la dignificación cafetera. De igual manera, se pondrá en marcha un programa especial de titulación. 'Así se generarán alternativas que recuperen el minifundio bajo alternativas de crédito con muy bajas tasas de interés', explicó Mojica Flórez.
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En el acuerdo también quedó contemplada la producción de servicios ambientales para mejorar la productividad. Esto, a partir de alternativas agroecológicas de paisaje sostenible para preservar las condiciones ambientales y de diversificación productiva.
La también señaló que es necesaria la transformación estructural del ecosistema cafetero hacia un modelo asociativo y cooperativo agroindustrializado, con altos niveles de tecnificación y capaz de producir para el mercado interno y extranjero.
Séptima línea, según la jefa de la cartera del campo, es la 'democratización del crédito para13 mejorar la rentabilidad. Se deben otorgar los alivios financieros a los productores afectados por crisis climáticas y económicas. De esta manera, se busca avanzar hacia una agroindustria innovadora y sostenible'.
Fortalecer el proceso de comercialización. Para este fin, se requiere una estrategia eficaz para la venta de cafés especiales y orgánicos. 'Esta construcción exige una articulación entre las instituciones para las comunidades de los productores', detalló.
Otro de los puntos de este documento se basa en definir una extensión agropecuaria diferenciada a través de las cooperativas y asociaciones de forma integral. Esto debe implicar procesos de acompañamiento tecnológico y de gestión de riesgos agropecuarios.
El décimo acuerdo es el de viveros y producción de semillas: se promoverá la reglamentación de viveros de producción por parte de las organizaciones de base, y la identificación de semillas nativas para el fortalecimiento de la actividad productiva en todo el país.
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'Se creará el incentivo integral para la gestión de riesgos de la caficultura, cuya base será el fortalecimiento de las asociaciones y cooperativas. Así protegeremos esta actividad para que vuelva a ser la principal fuente económica del campo colombiano', afirmó.
Este acuerdo también tiene en cuenta la promoción del turismo cafetero, con esto será robustecida la cadena turística rural, sostenible y comunitaria.
Y el último punto es que se aprovecharán al máximo los incentivos contemplados dentro del Pacto Verde. Esta medida consistirá en la estructuración de incentivos financieros a través de las prácticas agroecológicas.
Durante la Asamblea Nacional Cafetera del pasado miércoles, el presidente Gustavo Petro dijo que el Estado tiene que tomar las riendas del Fondo Nacional del Café para proteger y dar un buen uso a recursos públicos, que deben estar al servicio de asociaciones de pequeños caficultores con el objetivo de cultivar más, industrializar el grano y llevar paz a los territorios cafeteros.
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'¿Qué hacemos con el Fondo Nacional del Café? Hay plata, pero ¿cómo se está usando? Tenemos derecho sobre ese dinero. Pero se ha creado la tesis de que hay otros derechos adquiridos por parte de privados', señaló el mandatario al reiterar que el verdadero dueño de los recursos del Estado es el pueblo.
Según la visión del jefe de Estado, el mundo cafetero debe estar organizado en cooperativas controladas por los mismos asociados, a quienes el Gobierno ayude en la producción para volverla rentable.
Advirtió que el caficultor recibe hoy créditos a tasas de interés muy altas, que el Estado subsidia con recursos del Presupuesto Nacional. 'Llevar café en grano a otros que lo industrializan ha sido un gran fracaso y por esto tenemos que asociarnos e invertir para producir, que es lo que genera riqueza'.
Y criticó que en el pasado el dinero de los agricultores se iba para gastos de yuppies y ejecutivos que vivían en ciudades como Londres (Reino Unido) y que nunca fueron capaces de sostener la posición que Colombia había ganado en el mercado internacional. Incluso, dijo, no tenían ninguna relación directa con el cultivo del grano.
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