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La propuesta del presidente Gustavo Petro de revivir los mataderos municipales para disminuir los precios de la carne en Colombia ha generado voces a favor y en contra en los gremios ganaderos y empresas frigoríficas.

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La iniciativa del mandatario, la cual busca acabar con los 'oligopolios' de los frigoríficos, sectores que según él no permiten a los campesinos ofertar sus productos, fue rechazada por algunas voces en la región Caribe, desde donde se considera que esta 'vuelta atrás' no tendría mayores repercusiones en los valores fijados.

Desde la Federación Ganadera de Córdoba, Ganacor, se pidió tener cuidado con esta figura de mataderos municipales, pues podría ser un detonante para el abigeato y condiciones de insalubridad.

'Respetuosamente consideramos que esta propuesta debe ser evaluada con mucho cuidado, puesto que puede ser un detonante para abigeato y condiciones de insalubridad para el beneficio de los bovinos y bufalinos y generando probablemente un problema sanitario y de inocuidad grave en la población. Adicionalmente esta medida poco o nada mejorará el precio de la carne, debido a que el costo del sacrificio no es el que más impacta, como si lo hace el impuesto al degüello, los insumos, la gasolina tan cara, y los problemas en vías que encarecen el transporte', consideró el presidente ejecutivo de Ganacor, Humberto Lora.

Lora aseguró que la carne más económica de Suramérica es la carne de Colombia, en comparación con otros países como Argentina y Brasil, teniendo en cuenta que un corte de punta de anca por el que aquí se pagan $50 mil pesos allá se pagan hasta $200 mil y $300 mil pesos.

'Yo creo que el problema no radica en el precio de la carne, radica en el poder adquisitivo de las personas, con ese salario mínimo una familia colombiana no puede sostener a cuatro u ocho personas, creo que ahí es donde radica el problema', sostuvo.

Variación de precios

De igual manera el directivo de Ganacor se animó a proponer un sistema de trazabilidad que permitirá tener un costo diferenciador entre el ganado joven y el más antiguo.

'La trazabilidad permitiría tener una diferenciación y segmentación de mercados donde se generará valor a los animales más jóvenes y de mejor calidad al sacrificio y los animales viejos tendrían un valor diferencial más económico en el Mercado, pero para eso se requiere trazabilidad. No podemos retroceder en lo avanzado, más bien deberían incentivar puntos de frío en pequeños municipios y crear incentivos para la logística de distribución de canales a estos municipios y a su vez presionar en los puntos de distribución carnicerías que deben surtirse de estos puntos de frío', concluyó Lora.

Las declaraciones del presidente ejecutivo de Ganacor se sumaron a las de Álvaro Urrea, presidente de la Asociación de Frigoríficos de Colombia, AFC, quien aseguró que resulta inconveniente añadir la administración de mataderos al Estado.

'Con los mataderos municipales la situación antes era demasiado compleja, tanto que se instauró una acción popular precisamente por lo que generaba la clandestinidad, el manejo en ciertos mataderos. Por ello se generaron unas sentencias por parte del Consejo de Estado, que ordenó proteger la salud pública. Eso derivada de la afectación del consumo de carne bovina sin inocuidad. Así se ordenaron las acciones correctivas inmediatas. Eso es demasiado importante; esa sentencia, a diferencia de las demás, fue generada para proteger la salud como una obligación estatal. El Gobierno no es un buen administrador de frigoríficos, por eso se le quitó esa responsabilidad', sostuvo el vocero gremial.

'Los mataderos estaban deteriorados porque eran públicos y los recursos los necesitaban los alcaldes para cubrir otras necesidades. En consecuencia, el Estado venía perdiendo dinero con sus mataderos, había que pagar servicios públicos, nómina, impuestos, contratistas. En todos los casos daban pérdida', agregó.

{"titulo":"La disputa por la tierra en el Caribe, un caldo de cultivo para la violencia","enlace":"https://www.elheraldo.co/region-caribe/invasion-de-tierras-la-disputa-por-la-tierra-en-el-caribe-se-ha-convertido-en-un"}

Voces a favor

Jairo Hernández Gamarra, presidente de la Federación de Ganaderos de Sincé y la Sabana sucreña, celebró el anuncio del presidente Gustavo Petro Urrego de que se puedan reactivar los mataderos en los municipios.

El dirigente gremial aseguró que esta es una noticia esperada por ellos dado que desde hace 10 años le han venido haciendo ese pedido a los gobiernos.

No cree que la reapertura de los mataderos que fueron cerrados por orden del Invima logren la reducción del valor de la carne para aumentar el consumo en los hogares que se ha perdido en algunas zonas del país, pero lo que sí cree se logrará con ello son mejores condiciones sanitarias de la carne que se consume.

'La decisión de cierre de los mataderos clandestinos lo que hizo fue lanzar a la clandestinidad el sacrificio de ganado para el consumo local. En los pueblos no se ha dejado de comer carne, se sigue sacrificando las redes, pero clandestinamente porque no les es rentable llevar una res a un frigorífico y devolverla a los expendios', explicó.

'Esto nos ha llevado a consumir una carne de la que no sabemos su procedencia ni su calidad sanitaria. Antes en los mataderos había control policivo y había un veterinario haciendo control sanitario y eso era muy bueno. Esta medida que ha anunciado el presidente es tardía, llevamos más de 10 años pidiéndola', puntualizó Hernández Gamarra.

Por su parte, José Félix Lafaurie Rivera, presidente ejecutivo de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), mostró su favorabilidad a la propuesta de Petro.

'Lo que dice el presidente Petro es posible. Todos los municipios pueden sacrificar reses para autoconsumo', indicó Lafaurie.

Asimismo, Fedegán solicitó al Gobierno controlar la intermediación que el gremio denomina 'ociosa' porque 'rompe la cadena productiva de la carne y, además de eso, especula con los precios de este alimento básico en la ingesta de los colombianos'.

'Cuándo el consumidor compra carne, ¿qué compra? Compra un animal que se sacrifica, se desposta, se le pone un poco de frío, se transporta y se dispone para el consumidor final. ¿Vale la pena pagar un 45 por ciento más del valor de lo que finalmente le pagaron a quien produce la carne que es el ganadero? La respuesta es no', concluyó.

A la fecha existen aproximadamente 270 plantas aprobadas por el Invima.