Personas en carpas vendiendo productos con ciruela a lo largo de su calle principal, música 'a todo timbal', y limonadas para refrescar, son los que reciben al que a Campeche llega a visitar.
Ramilletes del fruto cuelgan a lado y lado de la vía, dispuesta para transitar desde las 8 de la mañana. Pero es cerca del medio día que residentes y turistas comienzan a llegar para ver qué pueden comprar. 'Aquí todo es con ciruela', es uno de los avisos que se puede observar. Lo cierto es que a ese pueblo se va es a disfrutar.
Vino, mermelada, pudín y hasta pan se puede encontrar con sabor a ciruela. Pero si eso no es lo que quiere probar no se preocupe. Almojábanas y alimentos con yuca puede degustar.
Así será toda la tarde, y hasta mañana, último día del festival, que comenzó el sábado 18 de marzo. 'Es un evento abierto al público. Totalmente gratuito. Lo hacemos por preservar la tradición y la siembra de la ciruela', explica Efraín Brochero, gestor de esta fiesta desde sus inicios, hace 29 años.

Esa tradición es la que intentan conservar decenas de familias campechanas que, según Delia Serje, Inspectora del municipio, va de generación en generación.
'Aquí hay familias completas dedicadas a esto, que esperan ansiosas el festival', comenta.
La música, la alegría y el festejo se comienza a sentir es en la tarde, con el reinado y las presentaciones de artistas. Estás comienzan a las 4 de la tarde y van hasta las dos de la mañana.
Sin duda esta es la fecha para ir a Campeche, el municipio donde 'todo se hace con ciruela'.





















