Sociedad | EL HERALDO

¿Quieres recibir notificaciones?
Si
No
INGRESAR Explora tu perfil

Amigo lector,

Haz disfrutado 5 de 10 contenidos gratuitos.

Nuestro deseo es que continues informandote y disfrutando de todo nuestro contenido, por eso te invitamos a iniciar sesión ó crea tu cuenta gratis en nuestro portal.

SUSCRÍBETE
Tomada de internet
Sociedad

‘Tatequieto’ de las SIC a Tiktok en Colombia

La Superintendencia busca que la red social pueda proveer una política de tratamiento de datos comprensible, sobre todo de los menores.

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) emitió una orden de obligatorio cumplimiento a las empresas ByteDance Ltd, TikTok, Inc y TikTok Pte. Ltd. para que sean más claras con el tratamiento de datos de los usuarios registrados en Colombia.

“Hemos emitido una orden a la empresa TikTok con el fin de que dé cumplimiento al estándar normativo colombiano, básicamente lo que buscamos es que la red social pueda proveer una política de tratamiento de datos en idioma español, comprensible y que cuente con la autorización para el uso de datos de niños, niñas y adolescentes”, explico el superintendente Andrés Barreto González.

La decisión se tomó a través de la Resolución 62132 del 5 de octubre de 2020, luego de determinar que “la Política de Tratamiento de la Información (PTI) de Tiktok de ByteDance Ltd, empresa domiciliada en Pekín (China), incumple en un 47,37% los requisitos que exige la regulación colombiana”.

Una de las observaciones de la SIC está basada en el tratamiento de datos de menores de edad. Cabe recordar que para abrir una cuenta de TikTok es necesario indicar la fecha exacta de nacimiento, si se identifica que el nuevo usuario es menor de 13 años, la plataforma no le permitirá crear un perfil.

En caso de ser mayor de 13 años, la red social le indicará unos pasos a seguir para habilitar la cuenta.

“Los usuarios menores de 18 años pueden usar TikTok bajo el consentimiento de sus padres o tutores legales y la plataforma implementa las medidas de seguridad para proteger a estas personas y proporcionar y garantizar un entorno positivo y creativo para todos estos usuarios”, indica la red social.

Ante dicha explicación por parte de TikTok, la SIC respondió que no basta que el menor indique que cuenta con el permiso de sus padres, por lo que exhortó a ByteDance Ltd. a que realice las verificaciones necesarias para demostrar que la cuenta “tiene la autorización del representante legal del niño, niña o adolescente”. En el país, según la SIC, de las 12.447.549 cuentas, 1.933.835 pertenecen a usuarios menores de 18 años.

Datos Personales

El hecho de que un nuevo usuario seleccione en la plataforma “estar de acuerdo” con los términos de uso y que ha leído la política de privacidad “no necesariamente significa que el titular autorizó el tratamiento de sus datos personales”.

La SIC encontró que Tiktok no cumple el 58,33% de los requisitos exigidos por la regulación colombiana respecto de lo que se le debe informar a las personas antes de obtener su autorización para poder recolectar y usar sus datos personales.

Henry León Galindo, docente de Seguridad de Redes Telemáticas de la Universidad del Bosque, explica que cuando un usuario acepta las condiciones de las diferentes aplicaciones, al crear su cuenta, se expone a dejar sus datos y fotos en la red “para usos desconocidos”, por lo que considera trascendental que los usuarios se tomen el trabajo de leer con detenimiento los términos y condiciones.

Héctor García, experto en seguridad digital, aclara también que cualquier plataforma que recolecte datos personales a través de aplicaciones en dispositivos ubicados en Colombia se rige por la ley 1581 de 2012 de tratamientos de datos personales. “En principio, las plataformas solo pueden hacer con esos datos lo que el usuario autoriza”.

Ahora, cabe recordar que la plataforma no tiene políticas de privacidad y tratamiento de datos en español. Además, de acuerdo con la SIC, “el usuario domiciliado o residente en Colombia que desde la aplicación busque la política de privacidad, encontrará que los términos referidos son aplicables a cuentas con residencia en el Espacio Económico Europeo (EEE), en el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte o en la Confederación Suiza”.

‘Tiktoker’

Bladimir Ariza, conocido como ‘El morado’ en la red social, considera que la información que pide TikTok a la hora de registrarse es “clara”. “Muchas personas que se registran en esta red social llegan enlazados por Facebook porque ya les pone el nombre y la foto de perfil”. Recuerda que cuando se registró en la red china solo le pidieron verificar la edad y un correo electrónico. Ariza señala que le gustaría que en Colombia a todas las redes sociales  se les exija por igual claridad sobre el tratamiento de datos suministrados por los nuevos usuarios.

Facebook
Twitter
Messenger
Whatsapp
Convierta a El Heraldo en su fuente de noticias

Más noticias de:

  • datos personales
  • Redes Sociales.
  • Sanción
  • SIC
  • Superintendencia de Industria y Comercio
  • Tik Tok
La sesión ha sido cerrada con exíto
Por favor, complete su información de registro aquí
DETECTAMOS QUE TIENES UN BLOQUEADOR DE ANUNCIOS ACTIVADO
La publicidad nos ayuda a generar un contenido de alta calidad
No quiero apoyar el contenido de calidad
X
COMO REPORTAR A WASAPEA
1) Agrega a tu celular el número de Wasapea a EL HERALDO: +57 310 438 3838
2) Envía tus reportes, denuncias y opiniones a través de textos, fotografías y videos. Recuerda grabar y fotografiar los hechos horizontalmente.
3) EL HERALDO se encargará de hacer seguimiento a la información para luego publicarla en nuestros sitio web.
4) Recuerda que puedes enviarnos un video selfie relatándonos la situación.
Ya soy suscriptor web