Sociedad

Pan de jamón, una opción diferente para acompañar tu cena de Fin de Año

Siga esta deliciosa receta para que no falte en tu menú durante esta época decembrina.

El pan de jamón es el acompañante por excelencia de la mesa navideña venezolana. Su olor, textura y, por supuesto, sabor, que mezcla lo dulce, lo salado, lo ahumado y un poco agrio, lo hacen único y delicioso al paladar criollo.

Esta tradicional preparación, que es imprencindible en la cena navideña del vecino país, tiene más de un siglo de historia, e incluso, un lugar de nacimiento. Hoy día, su sabor es un símbolo que ha sido exportado con la diáspora venezolana.

Este pan se creó en una famosa panadería caraqueña llamada Ramella en 1905, luego se popularizó y se convirtió en tradición para acompañar las hallacas venezolanas, que forma parte de la gastronomía navideña del país.

Hay muchas recetas para la elaboración de este pan, siendo una preparación tradicional cada familia tiene su receta, su toque particular que la hace única; aunque todas tienen los mismos ingredientes, pueden variar un poco las proporciones y el método de preparar la masa.

A continuación, en EL HERALDO le mostraremos cómo se prepara este delicioso pan, así como también los ingredientes que se requieren.

El panadero venezolano José Luis Ortiz, de Panadería Punto Azul, ubicada en Soledad, será el encargado de enseñar el paso a paso de esta receta.

Preparación: 20 minutos.

Cocción: 40 minutos.

Cantidad: 1 pan.

Ingredientes

Para preparar la masa: 

  • 500 gramos de harina de trigo todo uso.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • 1/4 litro de leche.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 24 gramos de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 15 rebanadas de jamón.
  • 8 rebanadas de tocineta.
  • Aceitunas al gusto.
  • Uvas pasas al gusto.
Paso a paso

1. Verter en media taza de agua una cucharada de levadura y dejar reposar por 4 minutos para que crezca.

2. Entibiar la leche y agréguele la sal y el azúcar.

3. Colocar los 500 gramos de harina en forma de volcán y agregue la levadura crecida, mezcle bien todo con las manos, añada 1 huevo, la mantequilla derretida y poco a poco la leche, amase bien y deje reposar 35 minutos.

4. Extender la masa con el rodillo hasta formar un cuadrado de 40 cm por 40 cm aproximadamente.

5. Colocar las rebanadas de jamón de manera que cubramos toda la superficie, dejando un cm de borde, coloque las rebanadas de tocineta en dos tiras a lo largo de la masa, disponga en el borde las aceitunas y extienda las uvas pasas de manera que queden esparcidas.

6. Enrollar la masa, partiendo del borde de aceitunas como si fuera un brazo de reina cerrando bien las puntas.

7. Dejar reposar el pan crudo por 30 minutos hasta que doble su tamaño.

8. Pintar el pan antes de meterlo en el horno con una mezcla de azúcar con el huevo batido restante, para darle color.

9. Pinchar varias veces con un tenedor la masa para que esta respire durante el proceso de cocción que en total dura 40 minutos.

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