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La sazón barranquillera sigue conquistando paladares. El restaurante Manuel Cocina, del chef barranquillero Manuel Mendoza, fue elegido por la lista The World’s 50 Best Restaurants, elaborada por la empresa británica William Reed, como uno de los 15 obligados a visitar en Colombia, siendo el único de la ciudad.

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Allí, en esa lista se encuentran los mejores 15 bares o restaurantes del país. El propósito de la publicación es invitar a los comensales a deleitar su paladar con las propuestas gastronómicas.

Manuel Cocina es el único restaurante de Barranquilla, junto a Alquimico, Celele y El Barón (todos en Cartagena), son los representantes del Caribe en la lista de 50 Best.

'Por primera vez una lista de estas menciona un restaurante que está en la ciudad de Barranquilla. Es algo que nos llena de orgullo, no hemos entrado todavía a una lista, pero ya nos mencionan y eso es porque estamos haciendo las cosas bien, con amor, estamos mostrando a una ciudad que yo siempre he dicho está lista para ser destino gastronómico', aseguró Mane Mendoza a EL HERALDO.

{"titulo":"En marcha plan para rescatar la cocina tradicional del Magdalena y el Caribe","enlace":"https://www.elheraldo.co/magdalena/magdalena-en-marcha-plan-para-rescatar-la-cocina-tradicional-en-el-departamento-y-el"}

Cocina Caribe

'Mi alma es Caribe y mi alma de cocinero es Caribeña', así inicia diciendo Mane lo que motiva la sazón de su restaurante, aunque siempre tiene presente la idea de satisfacer paladares globales, con sabores de diferentes culturas y aunque siempre intenta reinventarse, no elimina el sabor del Caribe.

Por eso, para honrar los platos que forjaron lo que es hoy, está ad portas de presentar su menú de degustación del restaurante Manuel Cocina a mediados de junio.

'Cuando abrí el restaurante quería complacer más al cliente y ser un poco más sabores del mundo, pero con ingredientes locales. Ahora con este menú de degustación que viene es reconfirmar mi esencia, de dónde vengo, entonces ahí se va a ver más marcado ese sabor Caribe', explicó.

Asimismo, en la utilización de los ingredientes quiere ponderar la labor de los agricultores colombianos, aún más los del departamento del Atlántico, por lo que serán productos 100 % del campo colombiano y de ese total, el 70 % será proveniente del Atlántico.

'El millo es un producto tan versátil que quizá no se valora tanto, pero que de a poco se le ha ido dando ese valor', contó a este medio.

{"titulo":"La gastronomía que se cocina a puertas cerradas en la ciudad","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/la-gastronomia-que-se-cocina-puertas-cerradas-en-la-ciudad-991637"}

Lleno de fusiones

Con el objetivo principal de mezclar el sabor Caribe con las culturas del mundo, Mane Mendoza ha recolectado esas experiencias gastronómicas por diferentes lugares del mundo para introducir su esencia.

'Hay mucho de la cultura asiática, la europea, de la peruana, mexicana. En Latinoamérica hay muchos productos similares pero con preparaciones diferentes. Con los viajes que he hecho por todo el mundo voy probando tantas cosas donde digo ‘aquí iría muy bien el medregal o aquí iría muy bien el cayeye’'.

{"titulo":"¿Cuáles son los riesgos para la salud de cocinar con Air Fryer? ","enlace":"https://www.elheraldo.co/salud/cuales-son-los-riesgos-de-usar-la-air-fryer-siga-estas-recomendaciones-para-cuidar-de-su-salud"}

Varios proyectos en marcha

Además de este restaurante en la ciudad de Barranquilla, Mendoza está al frente de Cocina 33 ubicado en Montería y del que acaba de abrir otra sede en Medellín.

Adicionalmente tiene el proyecto de una pollera llamada Chicken Ready el cual ha sido 'de los más complejos de mi vida por lo que hay que hacer para que un pollo salga perfecto, la gente imagina lo que hay que hacer'.