Una nueva edición del Festival del frito y del bollo, se degusta en el municipio de Ponedera. Locales y visitantes han podido disfrutar de las preparaciones de las matronas de este lugar.
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Desde las 9 de la mañana, el parque central de Ponedera se adornó con las tradicionales mesas de fritos y bollos. Empanadas, patacones, caribañolas, arepa de huevo, papas rellenas y bollos en sus diferentes variedades, tales como: mazorca, limpio, angelito, y especiales rellenos con pollo, carne o bocadillo.
Adicionalmente a la oferta gastronómica, los asistentes pudieron observar las diferentes artesanías que también tuvieron su espacio en el festival. Por otro lado, la agenda cultural incluyó muestras folclóricas de bailes.
Diana Martínez, alcaldesa de Ponedera, aseguró que 'este festival nace de la necesidad de crear una identidad cultural en el municipio. Además, de ver cómo en Ponedera muchos agricultores pasaban su vida entregándosela a esta labor pero no habían sido reconocidos, al igual que las matronas'.
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Asimismo, destacó que 'son 180 familias las que están participando en este proceso. Pero tenemos que tener en cuenta desde los que cultivan hasta los que ayudan en la casa, podemos hablar de más de mil personas que se benefician de este proyecto que es el festival del frito y del bollo'.
Elsa Castro, matrona de 54 años, aseguró que 'llevo 12 años haciendo fritos, caribañolas, empanadas, pasteles de arroz, arepas y demás. He participado en las siete ediciones'.
Adicionalmente, la mujer mencionó que 'es importante para que seamos reconocidas y vean lo emprendedoras que somos las matronas'.
Por su parte, Olinda Cantillo Cerpa, también de 54 años, se dedica a hacer bollos desde que tenía 8 años. 'En está ocasión hice bollos de mazorca, mazamorra de maíz verde y dulce de yuca'.
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La matrona destacó la importancia de este festival pues 'soy madre soltera y este es el sustento de mi familia. He participado en las siete ediciones y siempre vendo todo'.
Lizeth Acosta, quien llegó desde Barranquilla con ganas de probar los mejores fritos. 'Me enteré en el periódico de este festival y decidí venir a ver qué tal estaban y ya me estoy amañando'.
Karla Olivo, oriunda de Pivijay, Magdalena y que reside en Barranquilla, también se acercó al municipio de Ponedera atraída por las tradicionales mesas de fritos de las matronas. 'Hasta el momento todo ha estado bien, delicioso todo. Es mi primera vez acá pero seguramente volvería al festival'.
Por otro lado, Eduardo Zúñiga y Karol Díaz también llegaron de visita al festival pues 'escuchamos en la radio que estaban invitando al festival y decidimos venir'.
'Ahora vamos por los bollos que nos vamos a llevar para Barranquilla. Vimos unos rellenos con pollo y carne', aseguró Díaz.




















