En un espacio dedicado a la reflexión sobre la nutrición del ser humano, sus hábitos, costumbres y trastorno de conducta alimenticia se desarrolló en Barranquilla el XI Congreso Tunu3 ‘Mitos y verdades de la alimentación saludable’.
En esta ocasión el evento convocó a diferentes profesionales del sector de la salud, así como entidades públicas y privadas dedicadas a fomentar una alimentación saludable.
Bajo la premisa de una alimentación suficiente y capaz de aportar equilibrio nutricional se dio inició a la jornada.
Una conferencia liderada por Johanna Zuccardi, psicóloga especialista en psicología de la nutrición y Pilar Restrepo, médica especialista en medicina funcional.
Dos expertas que conversaron sobre las bases nutricionales de los alimentos, formas de consumo, porciones y dietas en relación a una vida saludable.
Durante la conferencia, Pilar Restrepo conversó acerca de la dieta de la eliminación como un proceso para identificar los mejores alimentos para cada organismo.
'La dieta de la eliminación se basa en un proceso médico funcional que busca identificar alguno alimentos que puedan causar daño, y no específicamente estos tienes que ser considerados como dañinos'.
'Alguna vez tuve un paciente que vivía permanentemente con un dolor de cabeza y no encontraba la razón, hicimos con él la dieta de la eliminación y encontramos que lo que le producía malestar eran las seis almendras que se comía de merienda todos los días. Y las almendras no son un mal alimento, pero a él en particular si le afectaba.
Restrepo también añadió que importancia del identificar los alimentos que se consume permite aprovechar mejor los beneficios de los que se ingieren regularmente.
{"titulo":"La cineasta Laura Mora comienza a dejar huella en los grandes festivales","enlace":"https://www.elheraldo.co/entretenimiento/laura-mora-la-huella-colombiana-en-festival-de-cine-de-san-sebastian-933055"}
Johanna Zuccardi presentó su discurso encaminado a la consciencia que se tiene al momento de alimentarse y a la relación directa con los medios de comunicación la información que comparten respecto a la comida.
'Actualmente los medios de comunicación poseen mucha información relacionada con la comida y ante esta gran masa hay que tener mucha atención hacia lo que pones en práctica y lo que no'.
Zuccardi también añadió que uno de los aspectos principales en los cuales trabajar debe ser en el concepto de la dieta, entendiéndolo como un estilo de vida que puede ser motivador.
'Uno de los puntos importantes es el del concepto de la dieta, en el cual esta palabra se orienta a que es aburrida cuando no es así realmente. La clave está en llevar un proceso de alimentación saludable de la mano de especialistas y en el que se puedan incluir recetas que nos motiven a comer balanceado.
{"titulo":"Regresa el Festival Internacional de Cuenteros ‘El Caribe Cuenta’","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/regresa-el-festival-internacional-de-cuenteros-el-caribe-cuenta-932899"}
Por otra parte, en el panel también participó la creadora de contenido digital y reina de carnaval 2016 Marcela García Caballero, quien contó acerca de su lucha contra la bulimia y cómo pudo superarlo.
Durante la conversación Marcela comentó que su problema con la bulimia comenzó desde los 17 años y que duró con esta enfermedad diez años.
'Yo crecí en una sociedad que era extremadamente valorativa de la belleza, una belleza que se relacionaba solo con la delgadez y comencé a vomitar para mantenerme en ese estándar que creí que era el ideal.
También habló acerca de las motivaciones para vomitar. 'Cada vez lo iba normalízanos más, pase de hacerlo 2 veces por semana a 4 veces al día; Y llegó un punto en el que entre yo más vomitaba más subía de peso y eso me frustraba y no sabía que le estaba haciendo daño a mi cuerpo'.
Sin embargo, para ella la clave para lograr vencer esta enfermedad estuvo en una decisión.
'Cuando llego a ser Reina del Carnaval y me expongo a tanta presión y críticas logro entender que ataja en el suelo, que mi autoestima y salud mental estaban devastadas y que tenía una enfermedad y que necesitaba ayuda'.
'Fue en ese momento en el que nunca más quise volver a resolver mis problemas en un inodoro. Y hoy mi orgullo más grande es que yo he estado en le piso y de ahí me pude parar'.
Finalmente, el espacio terminó con un conversatorio titulado ‘Vida saludable: empresa y sociedad’ moderado por la periodista Rosa María Corcho.
En este los expertos, Juan Carlos Lara, director ejecutivo de Edumedios, Ricardo Feris, presidente te Coolechera y Juan Carlos Burgos, representante de la fundación éxito. Conversaron acerca del fortalecimiento de autoestima en niños y niña de Latam, los mitos relacionados con el consumo de lácteos y la lactancia materna.





















