El arroz, base fundamental en muchas cocinas del mundo, tiene un origen que se remonta a más de 7.000 años en las regiones del Sudeste Asiático, donde comenzó a cultivarse de manera sistemática.
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Sin embargo, su expansión hacia Occidente tardó siglos en consolidarse. No fue hasta el siglo XVIII cuando se documentaron los primeros registros formales de producción, en Portugal, país que en la actualidad lidera el consumo de arroz en Europa.
En América, este cereal llegó con los viajes de Cristóbal Colón. Durante su segundo viaje al Nuevo Mundo en 1493, trajo consigo granos de arroz, aunque los intentos iniciales de cultivo no prosperaron.
En Colombia, el desarrollo real de la producción arrocera tardó varios siglos. Fue en 1961, en el Valle del Magdalena, cuando comenzaron los primeros cultivos organizados y sostenibles.
Esta vez le enseñaremos cómo preparar arroz mixto en la comodidad de su hogar. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes:
- 500 gramos de pierna de cerdo picada en cuadritos
- 1000 gramos de colombinas de pollo
- 3 chorizos grandes (300 gramos aproximadamente)
- 500 gramos de camarones o langostinos
Para el arroz:
- 2 tazas de arroz blanco
- 4 tazas de agua (el doble del arroz, yo utilicé caldo de pollo)
- 1 tallo grande picado de cebolla larga
- 1 cebolla roja picada en cuadritos
- Aceite achiotado
- 2 cucharadas de pasta de ajo
- Paprika
- 1/2 taza pimentón rallado
- 1/2 taza pimentón en cuadritos
- 1/2 taza zanahoria rallada
- 1/2 taza de arvejas frescas
- 1/2 taza cebollín picado
- Cilantro y perejil fresco picado
Preparación:
Cundo ya tenga todos los ingredientes, en un wok inicie sellando el cerdo, adobe con sal y pimienta al gusto. En otra sartén va dorando las colombinas de pollo, sazonar con sal, pimienta, pasta de ajo o ajo en polvo y paprika.
Después, cuando el cerdo esté dorado, adicione los chorizos picados en rodajas, la cebolla larga y la roja, el pimentón rallado, la zanahoria y un chorrito de aceite achiotado. Sofreímos 2 minutos.
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En ese momento empiece a adicionar el arroz, el pimentón en cuadritos, cilantro, perejil y el cebollín, mezcle y agregue el fondo de pollo, las arvejas, las colombinas de pollo y los camarones, espere que reduzca un poco y tapa con papel aluminio o unas hojas de plátano.
Deje secar al gusto. Decore con cebollín y estará listo para disfrutar. ¡Buen provecho!
Si desea ver más recetas que puede preparar en casa, visite Gastronomía El Heraldo.