El arroz es mucho más que un simple carbohidrato. Es uno de los alimentos más antiguos, versátiles que hay en el mundo.
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Hoy en día, existen más de 40.000 variedades registradas, aunque solo unas pocas se comercializan masivamente.
El arroz, sobre todo el integral, aporta energía de calidad, es bajo en grasa y naturalmente libre de gluten. Además, es fácil de digerir y adecuado para dietas suaves. Eso sí, todo depende de cómo lo cocine, hervido o al vapor es mejor que frito.
Esta vez, le enseñaremos cómo preparar un arroz con plátano maduro y queso costeño en la comodidad de su casa. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes:
- 2 plátanos maduros (bien amarillos, con manchas negras)
- 2 tazas de arroz blanco cocido (puede ser del día anterior)
- 1 cucharada de mantequilla o aceite vegetal
- 1/2 cebolla picada (opcional)
- 1 diente de ajo picado
- Sal al gusto
- Canela en polvo (opcional, para un toque dulce)
- 1 cucharadita de azúcar o panela (opcional, para caramelizar)
Preparación:
Cuando tenga todos los ingredientes, cocine el arroz blanco como de costumbre (2 tazas de agua por cada taza de arroz, sal y un chorrito de aceite).
Después, pele los plátanos y córtelos en rodajas o cubitos pequeños. En una sartén, calienta la mantequilla o el aceite. Agregue los plátanos y fríelos a fuego medio hasta que estén dorados y caramelizados (unos 7-10 minutos).
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Si lo desea más dulce, espolvorea una cucharadita de azúcar o panela mientras se doran. En la misma sartén, agrega la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que estén traslúcidos.
Agregue el arroz cocido a la sartén con los plátanos. Revuelve bien para que se integren todos los sabores. Ajusta de sal. Si quieres un toque dulce-salado, espolvorea un poco de canela. Sirve caliente. Puede acompañar con queso rallado, aguacate o un huevo frito si lo deseas. ¡Buen provecho!
Si desea ver más recetas que puede preparar en casa, visite Gastronomía El Heraldo.