Los amantes de la salchipapa, una comida callejera bastante popular en Colombia, pueden estar casi seguros que su paladar agradecerá probar la salchiyuca.
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Se puede decir que la salchiyuca es ‘hermana’ de la salchipapa, pues se trata de la misma preparación, pero un ingrediente diferente. Como el mismo nombre indica, en el primer plato se utiliza yuca y no papa.
Es decir, las papas a la francesa se sustituyen por yuca bien frita, dorada, crujiente, acompañada de salchicha, queso y salsas al gusto. De manera opcional se le agregan complementos como carne, pollo, chorizo, butifarra, entre otros.
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Si bien la salchiyuca es una comida callejera, en casa se puede preparar de manera sencilla y rápida, con ingredientes fáciles de conseguir.
A continuación, le presentamos una receta de salchiyuca con queso rayado y salsa verde, ideal para dos porciones, con tiempo de preparación de tan solo 15 minutos.
Ingredientes
- Dos (2) yucas grandes.
- Una (1) libra de queso costeño.
- Cuatro (4) salchichas.
- Una (1) taza de maíz tierno.
- 300 gramos de pechuga de pollo.
- Salsa tártara al gusto.
- Cilantro al gusto.
- Una (1) taza de mayonesa.
Preparación
Lo primero que se debe hacer es pelar las dos yucas y cortarlas en tiras largas y delgadas, estilo papas a la francesa. Luego, cocinarlas en una olla con agua y sal durante 10 o 15 minutos. Importante no dejar que se sobrecocinen para que no se deshagan al momento de fritarlas.
En ese lapso, se cortan las cuatro salchichas y la pechuga de pollo en rodajas pequeñas. También se raya el queso costeño.
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Cuando la yuca ya está cocida se deja escurrir y secar durante varios minutos. Mientras tanto se debe poner a calentar suficiente aceite en un caldero o sartén.
Cuando el aceite ya esté caliente, comience a fritar las tiras de yuca, durante 5 o 7 minutos, hasta que las vea doradas y crujientes. En ese momento las retira del fuego y pone a escurrir el exceso de grasa.
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Ahora frite las rodajas de salchicha y pechuga por aparte, pues el pollo tarda más tiempo en cocinar y dorarse. No olvide agregarle sal y ajo al gusto.
Para la salsa, licúe juntos: mayonesa, cilantro fresco, dientes de ajo, mostaza, sal, azúcar y zumo de limón. Sabrá que está lista la salsa cuando observe una consistencia cremosa.
Finalmente, en dos recipientes sirva las tiras de yuca revueltas con los pedazos de salchicha y pechuga. Encima agregue el maíz dulce, la salsa y el queso rayado.