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El cerdo hace parte de las proteínas más consumidas en Colombia y a nivel mundial. La versatilidad, sabor y demás atributos de su carne la hacen la preferida de muchos comensales.

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La carne de cerdo tiene gran variedad de preparaciones, pues se puede cocinar en el horno, a la brasa, ahumada, guisada o al sartén. Además, su fácil manejo la hacen ideal para realizar recetas rápidas y sencillas. 

Pexels/PexelsSalad with beef teriyaki

Vale destacar, que esta proteína se puede acompañar con diferentes alimentos, como arroz, papas, pastas, vegetales y demás. También, es ideal para algunas preparaciones agridulces en las que la soya hace resaltar sus sabores.

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¿Cómo preparar cerdo al estilo oriental?

Ingredientes
  • 1 libra de cerdo cortado en tiritas
  • 1/2 pimentón verde
  • Miel
  • Jengibre en polvo o rallado
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • Sal y pimienta al gusto
  • Semillas de ajonjolí
  • 1/2 pimentón rojo
  • 1 cebolla en rama
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo rallado
  • Salsa de soja
  • Salsa siracha
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite de ajonjolí

Paso a paso

Lave y corte el cerdo en tiritas delgadas.

Seguidamente  corte el pimentón rojo y verde en tiras finas.

Corte la cebolla en rama y la cebolla pequeña en julianas.

Luego ralle los dientes de ajo y el jengibre

Coloque las tiritas de cerdo.

Agregue sal, pimienta, una cucharada de salsa de soja, un poco de jengibre y ajo rallado, y una cucharadita de miel.

Añada 1 cucharada de fécula de maíz y mezcla bien para que todo quede impregnado.

Deje marinar por 15–30 minutos.

Luego, en un sartén grande o wok, caliente un poco de aceite de ajonjolí.

Agregue el cerdo marinado y saltee a fuego medio-alto hasta que esté dorado y bien cocido (aprox. 7–10 min).

Seguidamente, retire el cerdo del sartén y resérvalo.

En el mismo sartén, añada un poquito más de aceite si hace falta.

Agregue el ajo, jengibre restante, cebolla, pimentones y cebolla en rama.

Saltee por 3–5 minutos, solo hasta que las verduras estén cocidas pero aún crocantes.

Por su parte, para preparar la salsa, en un recipiente pequeño mezcle 2–3 cucharadas de salsa de soja

Agregue una cucharadita de miel y una cucharada de azúcar

Un toque de siracha (al gusto, dependiendo de qué tan picante lo quiera)

Añada una cucharada de fécula de maíz disuelta en 2 cucharadas de agua (esto espesa la salsa)

Vierta esta mezcla en el sartén con las verduras. Deje cocinar por 1–2 minutos hasta que espese.

Finalmente, devuelva el cerdo al sartén y mezcle con las verduras y la salsa.

Cocine todo junto por 2 minutos para integrar bien los sabores.

Espolvoree semillas de ajonjolí por encima si lo desea.