El término “pancake” se popularizó en Estados Unidos durante el siglo XIX, aunque mucho antes ya se disfrutaban bajo nombres tan variados como johnnycakes, journey cakes, flapjacks, hoe cakes y griddle cakes.
Receta para preparar perros calientes en casa con mayonesa de cilantro y miel
Estas primeras versiones norteamericanas solían prepararse con trigo sarraceno o harina de maíz, ingredientes comunes en la época colonial.
Lo versátil de los pancakes es que, aunque son un símbolo clásico del desayuno estadounidense, su concepto trasciende fronteras.

En Colombia, por ejemplo, los pancakes han ganado terreno como una opción práctica y deliciosa para el desayuno. A menudo se sirven con frutas frescas, miel, mantequilla e incluso arequipe, fusionando el sabor internacional con ingredientes locales.
Esta vez, le enseñaremos cómo preparar unos ricos ‘pancakes’ con mantequilla y miel y así enamore a toda su familia en casa. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes:
- 2 tazas de leche
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de levadura
- 1 taza de harina
- Ingredientes secos
- 1 taza de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 huevos
- 1/4 de taza de aceite
- 1 cucharada de vainilla
Ingredientes para la salsa:
- 1/2 taza de mantequilla
- 4 cucharadas de miel
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de miel maple
Preparación:
Cuando ya tenga todos los ingredientes, empiece a activar la levadura. En un tazón grande, mezcle la leche tibia (no caliente) con el azúcar y la levadura.
Después, agregue 1 taza de harina y mezcle bien. Cubra con un paño y deje reposar en un lugar cálido por 1 hora, o hasta que la mezcla haya duplicado su tamaño y esté burbujeante.
Aprenda a cocinar hamburguesas de lenteja, una receta saludable
Luego, en otro tazón, mezcle la taza restante de harina con la sal. Reserve. En un recipiente aparte, bata los huevos con el aceite y la vainilla.
Esas mezclas las une. Una vez que la mezcla con levadura haya fermentado, incorpora la mezcla de huevos. Agregue los ingredientes secos poco a poco, pasándolos por un colador o tamiz (cernir) para evitar grumos.
Receta para preparar mazorca con la salsa, tocineta, cilantro y paprika
En ese momento, mezcle hasta obtener una masa homogénea y ligeramente espesa. Caliente una sartén a fuego medio y engrásela con un poco de mantequilla.
Va a verter porciones de masa y cocine cada pancake hasta que se formen burbujas en la superficie. Voltee y cocine el otro lado hasta que estén dorados.
Cocine unos camarones con piña y pimienta
Es hora de preparar la salsa de mantequilla y miel. En una olla pequeña, derrite la mantequilla. Agregue la miel de abejas y la pizca de sal. Mezcle bien y cocine a fuego bajo por 1-2 minutos hasta que esté bien integrada.
Sirva los pancakes calientes y báñelos con la salsa de mantequilla y miel por encima. ¡Buen provecho!