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De acuerdo con datos del Ministerio de Minas y Energía, el gas natural en los hogares colombianos alcanzó más de 413.243 nuevos usuarios residenciales conectados al servicio de gas natural al cierre de 2023.

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Y es que según la Encuesta Nacional de Calidad de Vida 2023, publicada por el Dane, el 69 % de los hogares cocinan con gas natural, mientras que el 8,7 % de la población (1.560.000 hogares) aún sigue cocinando sus alimentos con leña, cocinol, entre otros materiales contaminantes e ineficientes.

Frente a esto, la presidenta de Naturgas, Luz Stella Murgas, dijo que esta última cifra mantiene el insistente llamado de la industria del gas natural de mantener la seguridad energética para ampliar la masificación de este servicio con el fin de sustituir materiales contaminantes para la cocción de alimentos.

“Al conectar a más hogares a la red de gas natural, estamos mejorando la calidad de vida de millones de colombianos, especialmente la de aquellos en situación de vulnerabilidad. Por esta razón, la sustitución de combustibles altamente contaminantes como la leña para cocción, debe ser prioridad en la agenda de nacional y el gas natural tiene la capacidad de reducir pobreza energética y promover la transición de los hogares”, puntualizó Murgas.

{"titulo":"Atlántico, el cuarto territorio con mayor competitividad de Colombia","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/atlantico-el-cuarto-territorio-con-mayor-competitividad-de-colombia-1103077"}

Estudios realizados por la Agencia Internacional de Energía (IEA), evidencia que una de cada tres personas, principalmente en las regiones más pobres del mundo, aún carece de acceso a instalaciones de cocina limpias, lo que repercute en millones de muertes prematuras anuales, debido a la inhalación de humo de fogatas abiertas o estufas de leña, lo que impacta directamente a mujeres y niños en hogares.

Además, resalta el rol del gas natural como servicio público para impulsar la transición hacia cocinas más limpias, como una estrategia efectiva para mejorar la calidad de vida de las personas, reducir las emisiones de carbono promoviendo un entorno más seguro y saludable para las comunidades, y ayuda a mejorar la economía de las poblaciones más vulnerables.