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En medio de la polémica que se ha generado en el país ante el anuncio del Gobierno nacional de permitir la reapertura de los mataderos municipales, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) sostuvo que el proyecto de modificación del Decreto 1500 de 2007 está enfocado en 'resolver las dificultades de abastecimiento de productos cárnicos que en la actualidad se tienen en el país'.

{"titulo":"'Eso no va a abaratar el costo de la carne', presidente de Acovez","enlace":"https://www.elheraldo.co/colombia/presidente-de-acovez-rechaza-reapertura-de-mataderos-municipales-eso-no-va-abaratar-el"}

La entidad, expuso, además, que permitirá contar con un instrumento técnico y jurídico para combatir actividades ilegales como el sacrificio clandestino y el transporte y expendio de carne y productos cárnicos comestibles de procedencia ilegal.

Destacó que este proyecto se ha venido construyendo de forma conjunta con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Ministerio de Salud y Protección Social, el Ministerio de Transporte, el Departamento Nacional de Planeación en la Comisión Intersectorial de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF).

También recordó que, en dicha instancia tienen presencia el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) como invitados permanentes.

'El proyecto ha sido publicado en dos ocasiones para consulta pública, recibiendo observaciones valiosas de los diferentes actores de la cadena cárnica, gremios, academia y grupos de interés', expuso.

'Por tanto se garantiza que Colombia cuente con establecimientos aptos para el beneficio de animales para consumo humano', expuso.

{"titulo":"Reabrir mataderos impediría que mafias controlen precio de carne: Lafaurie","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/jose-felix-lafaurie-presidente-de-fedegan-dice-que-reabrir-mataderos-municipales-podria"}

Habrá requisitos mínimos

Además, indicó que se ha contemplado que –posterior a su publicación y acorde con la normatividad vigente sobre la materia– se establecerán los requisitos mínimos para la habilitación de plantas de beneficio animal categoría autoconsumo en los municipios categoría 5 y 6.

Para eso se tendrá en cuenta que el ICA determine que existen condiciones especiales de sanidad animal, se presenten dificultades de interconexión terrestre con otros municipios donde existan plantas de beneficio animal autorizadas o se determinen dificultades de abastecimiento desde plantas de beneficio animal ya autorizadas por el Invima.

El Invima también expuso que las plantas de beneficio animal de carácter público que quieran ser habilitadas deben estar priorizadas en los Planes de Racionalización de plantas de beneficio definidos por los departamentos.

En ese sentido se debe dar cumplimiento al procedimiento para la obtención de la autorización sanitaria y registro por parte del Invima y sus condiciones sanitarias deberán garantizar la inocuidad de la carne y los productos cárnicos comestibles.

'Una vez habilitadas por el Invima, contarán con inspección oficial. De esta manera, la modificación del Decreto 1500 de 2007 atenderá la evidente necesidad de contar con plantas de beneficio debidamente autorizadas por el Invima, contribuye al abastecimiento de productos cárnicos en municipios y regiones que actualmente no cuentan con este servicio y representa un gran aporte en la lucha contra la ilegalidad en el mercado de cárnicos en el país', puntualizó el Invima.

Cabe recordar que por medio del Decreto 1500 de 2007 se estableció el reglamento técnico para la creación del Sistema Oficial de inspección, vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos destinados para el consumo humano.

Este documento también reglamenta los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.