Ya se cocina la decimoséptima edición de Sabor Barranquilla, la feria gastronómica más grande del Caribe colombiano, la cual según revelaron sus organizadores (Cruz Roja Colombiana Seccional Atlántico, Corferias y Fenalco Atlántico) se llevará a cabo del 22 al 25 de agosto en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe, punto de encuentro perfecto para elogiar y degustar lo mejor de la gastronomía local, nacional e internacional.
La directora de Sabor Barranquilla y presidenta de la Cruz Roja del Atlántico, Patricia Maestre, se va a destacar el turismo gastronómico, con Mompox como municipio invitado. Habrá cocineros destacados como Guillermo Vives y Claudio Foschi y Edwin Rodríguez, además de un foro sobre el futuro del turismo gastronómico.
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“Este año va a comenzar esa nueva figura porque hay muchas ciudades en la región que están trabajando muy bien el turismo y que nos sirven de modelo para todos los que vienen atrás con estas ideas de trabajar la cocina, la cultura y el viaje o tener estos destinos pensados en nuestros planes de viaje”, dijo Maestre.
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Acerca de los primeros invitados destacó que Guillermo Vives ha estado trabajando el tema de viaje por Colombia a través de la cocina. Mientras que Claudio Foschi, que labora en Washington, es el primer barranquillero que ha cocinado en la Casa Blanca, además hace parte del equipo del famoso chef español José Andrés que está ligado al tema humanitario en muchos países. “Adicional a él vamos a tener a Edwin Rodríguez del restaurante Quimbaya de Madrid, es el único restaurante de comida colombiana de autor que además cuenta con una estrella Michelin y una estrella Repsol ratificadas este año”.
La imagen oficial
Para encender aún más los fogones de esta nueva edición, este martes se dio a conocer la imagen oficial del evento, creada por el barranquillero Lwillys Rafael Tafur, un diseñador gráfico de la Universidad del Norte que ha trabajado en agencias de publicidad, en Carnaval S.A.S. donde diseñó carrozas para los reyes de los niños y en diseño editorial, enfocándose en la ilustración infantil. Uno de sus proyectos más destacados es la ilustración del libro ¿Qué es el cambio climático?, de la autoría del niño ambientalista Francisco Vera.
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Su diseño para el evento gastronómico destaca la influencia de los ríos en las ciudades costeras y busca representar la diversidad cultural y gastronómica.
A bordo de una balsa, en forma de patilla, un experimentado navegante viaja por el río Magdalena, eje cultural, social, económico, histórico y, por supuesto, hidrográfico de Colombia.

Turismo, cultura y cocina
El río nace de un cucharón que esparce dones y riquezas, ofrenda de su paisaje. Allí se mezclan el ají topito, el guineo, el ajo, la cebolla y el pescado como embajadores del mapa de sabores comunes de las cocinas tradicionales.
“Tenemos en común esa influencia árabe, algunos ingredientes empiezan a hacer comunes dentro de nuestra mesa, hablamos del ají topito, del ajo, del uso del pescado, no solamente de mar, sino también pescado de río, el bagre, todos esos elementos me parecieron importantes rescatarlos en la imagen”, detalló Tafur a EL HERALDO.
La imagen de Sabor Barranquilla 2024 resulta del vínculo incuestionable entre el turismo, la cultura y la cocina. Viajar, comer y vivir, tres pilares que conectan con la identidad de un destino, pues a partir de estos, se generan experiencias memorables para quienes están de paso por algún lugar. El concepto de la feria apela a la diversidad de cocinas que permean en la región Caribe y que de alguna forma han ayudado al desarrollo, crecimiento e identidad de las mismas.
Trazos para reflexionar
Lwillys contó que en principio con su propuesta quería resaltar algo que le parecía muy importante y es el hecho de que Barranquilla como ciudad empieza recientemente a mirar hacia el río, y desde allí se ha desatado un furor turístico y gastronómico que se evidencia en el Malecón del Río, Ciénaga de Mallorquín y Bocas de Ceniza.
“Con esta imagen invito a mirar otra vez al río y a sentir sus sabores. Me parece importante hacer una conexión directa con eso, porque en general todos los pueblos, todos los municipios que han crecido alrededor de la de la puesta del borde del río, en especial del río Magdalena, han tenido desarrollo. Pero no solo me quedo con eso, sino con otros ríos como el río Cesar, el río Sinú en Montería, todas esas todas esas ciudades que han crecido alrededor del río han tenido una gran influencia por parte de estas arterias fluviales”.




















