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En el corazón de Cedritos está Oda, desde ahora, uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica y el mundo según Latin America's 50 Best Restaurants, la organización dedicada a investigar cuáles son las mejores cocinas del globo y la región. El restaurante ocupa el puesto 99 dentro del listado.

{"titulo":"Manuel, primer restaurante barranquillero en entrar a los Latin America’s 50 ","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/manuel-el-primer-restaurante-de-barranquillero-en-entrar-la-prestigiosa-lista-de-los-latin"}

Oda es una cocina de autor que exalta la riqueza de los productos colombianos y sus infinitos ciclos. El proyecto abrió sus puertas en julio de 2021 y según la prestigiosa lista, 'El menú de Oda se basa en la sostenibilidad, la investigación y el desarrollo colectivo de la industria. Detrás de sus platos hay una cadena formada por todos los individuos y comunidades que hacen parte de la producción de ingredientes que llegan a la mesa. El restaurante colabora estrechamente con proveedores nacionales que practican la pesca y producción responsable, utiliza la mayor cantidad posible de ingredientes locales y promueve prácticas que reducen al máximo la huella de carbono y los desperdicios'.

The World's 50 Best Restaurants es una organización británica que entre su grupo de más de 1.600 jurados en el mundo se dedica a explorar cocinas y elegir a las mejores por su apuesta en la sostenibilidad, investigación y desarrollo de la gastronomía. Los más grandes chefs de Colombia y el globo han saltado a la fama por la clasificación en la lista que cada año se actualiza.

Sobre la investigación y recetas, en Oda la mayoría de los vegetales provienen de la City Huerta, un proyecto de agricultura urbana que promueve el consumo de productos con historia y conciencia ambiental en la industria y apoya a campesinos desplazados por el conflicto armado.

Para la crítica, los platos de Oda como el tartar de pesca, las orellanas, el cocomá (panales de miel fresca con helado arazá), o cocteles como el limítrofe (ron y panela) o luna de siervo (viche infusionado con hoja de coca), son recetas que son únicas en el restaurante.

{"titulo":"Comensal encontró un gusano en la comida en restaurante de James Rodríguez","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/hombre-grabo-un-gusano-en-la-comida-en-el-restaurante-de-james-rodriguez-arrogante-1047973"}

Otro punto que destaca en la propuesta de Oda es la baja producción de residuos, lo cual se debe en gran parte a la reutilización con sentido al interior de la cocina y del bar. En el tartar, por ejemplo, los pescados que llegan a la cocina se utilizan en tres platos diferentes. La mayoría de la proteína se utiliza en la pesca del día, con los huesos se hace un caldo que sirve de fondo para el arroz caldoso y con la proteína restante que se ubica cerca a los huesos, se hace el tartar.

Oda es uno de los pocos restaurantes de alta cocina en Colombia que tiene como líder a una cocinera, de hecho, su chef, Natalia Cocomá, (Coco, como le dicen todos), con 25 años, es la mujer chef más joven entre los establecimientos que clasificaron a los mejores del mundo. Coco acaba de tomar la batuta de Oda luego que el famoso chef Jeferson García estuviera los dos últimos años en la creación del concepto del restaurante.

La cocina de la chef Coco busca rescatar toda esa influencia de las madres, comunidades, naturaleza, campo y apicultura incorporando todo el conocimiento y las técnicas del fine dining que aprendió junto a Jeferson y su paso por Central, el mejor restaurante del mundo en Perú.

En Oda, los chefs recorren constantemente la región Andina, para conocer más sobre sus proveedores y los productos de los territorios de Boyacá y Cundinamarca, o pueblos como Ubaté y Saboyá. La pesca del día es obtenida a través de proveedores que mantienen prácticas de pesca responsable y que favorecen a los pescadores del Caribe y Pacífico colombiano. Los cortes de res son traídos del Magdalena Medio a través de un proveedor que mantiene técnicas de pastoreo consciente.

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Es decir, las reses son tratadas con respeto y dignidad dentro de los campos de libre pastoreo. Esta es la magia de Oda, pues su carta se rige no sólo por la creatividad sino por la disponibilidad de sus productos, respetando los tiempos de sus proveedores y condiciones ecológicas de las regiones de las que obtienen la materia prima.