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En un mundo donde la rutina puede cegarnos ante las necesidades de los demás, la historia de Patricia Maestre emerge como un faro de luz que ilumina los corazones y las vidas de aquellos que tienen la suerte de cruzar su camino.

{"titulo":"'Las matronas son el centro de la feria, nuestras defensoras culinarias'","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/sabor-barranquilla-2023-las-matronas-son-el-centro-de-la-feria-nuestras-defensoras"}

Conocida por deambular entre fogones, por ser la directora de la feria gastronómica más importante del Caribe, esta barranquillera con alma vallenata tiene en sus entrañas una llama servicial que va más allá de llevar la batuta de Sabor Barranquilla.

Y es que el 30 de noviembre del 2008 asumió la presidencia de la Cruz Roja del Atlántico, dejando de ejercer esta labor en el 2022, es decir, más de dos décadas velando por el bienestar de la población más vulnerable.

Sin embargo, ahora retomó esta figura y en este 2023 se convirtió nuevamente en la presidenta de este entidad.

{"titulo":"El maíz guajiro y la langosta zapatera se apoderan de Sabor Barranquilla","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/el-maiz-guajiro-y-la-langosta-zapatera-se-apoderan-de-sabor-barranquilla-1027805"}

El Caribe es un lugar donde las culturas convergen en una sinfonía de tradiciones, colores y sabores que crean un tapiz cultural único y vibrante. Y es por ello que orgullosa de estas raíces, Patricia impregnó cada una de ellas en su cotidianidad.

'Mis papás son de Valledupar y yo soy una barranquillera de nacimiento con crianza vallenata. Nos trajeron aquí para que tuviéramos una mejor educación. Yo creo que soy un producto de toda esta mezcla de culturas que es el Caribe porque luego de haber crecido aquí en Barranquilla, estudié en Bogotá la carrera y me casé con un barranquillero de familia italiana'.

Ardua vocación servicial

Desde temprana edad, Patricia sintió en su corazón una llamada a marcar una diferencia en la vida de quienes la rodeaban. Cada acto de bondad y servicio estaba arraigado en su deseo genuino de ver sonrisas en los rostros de los demás.

'Tengo siempre como muy presente el tema social de ayuda a los demás, de que soy una persona privilegiada y que por tanto tengo una responsabilidad mayor frente a los demás. Eso no lo aprendí yo sola, me lo enseñaron mis mayores mostrándonos que uno vive para también devolver de todo lo que recibe'.

{"titulo":"La estatua de Shakira tiene un avance cercano al 70 %","enlace":"https://www.elheraldo.co/barranquilla/nueva-estatua-de-la-cantante-shakira-en-barranquilla-cuenta-con-un-avance-del-70"}

Disfruta la vida leyendo, viajando, apreciando las melodías de la música, degustando un bollo de mazorca con queso, el cual denomina su plato favorito. También la deleita un sancocho de chivo y aunque no cocina, tiene los ingredientes secretos para cada año enamorar paladares en la feria gastronómica más querida de los barranquilleros.

'En aquella época del inicio de Sabor Barranquilla empecé a investigar de otras ferias que se hacían en el país y el mundo, y me inspiré. Aunque yo no cocino, sí tenía compañeras que eran muy buenas cocineras y empezamos a hablar con varios chefs de la ciudad como Alex Quessep y Marta Daza. Luego se sumaron entidades como Fenalco, Gases del Caribe y fue todo un éxito esa primera edición en el Jumbo'.

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Esta comunicadora social, especialista en Mercadeo con Maestría en Periodismo Gastronómico, sintió quebrarse haciendo empresa antes de 2008, pero llegado el momento de ser voluntaria en la Cruz Roja fue un fiel reflejo de que cada gesto cuenta y cada corazón tocado es un paso hacia un mundo más amable.

'Cuando era voluntaria me encantaba lo que hacía sin importar que consumiera todo mi tiempo'.

Una vida llena de sabores

En Barranquilla, las influencias culturales se entrelazan para crear un mosaico gastronómico que es una oda a la diversidad. Los sabores africanos, indígenas y europeos bailan en cada plato, creando una experiencia única y es por eso que el nombre de sabor no es un accidente.

'Todo en Barranquilla tiene sabor: el Carnaval, el río, su gente. Me degusto el sabor de Barranquilla en cada paso de mi vida'.

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Su humildad prevalece, y su satisfacción proviene no de los elogios, sino de la certeza de que ha marcado un cambio positivo en la vida de alguien. Su recompensa es ver a otros florecer, superar obstáculos y encontrar alegría en medio de las dificultades.

'Lo que yo hago es simplemente representarlos a todos, pero Sabor Barranquilla no es un trabajo solo mío. Este es el sentir de toda una región'.