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Uno de los tesoros gastronómicos más ricos del planeta está escondido en los rincones que componen el territorio nacional. Sus platos se enriquecen de grandeza y así lo refleja el reciente listado ‘The World’s 50 Best Restaurants 2023’, que por primera vez incluye a dos restaurantes colombianos ubicados en la capital del país.

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Se trata de ‘El Chato’, fundado por el chef Álvaro Clavijo, que ocupó la posición número 33, y ‘Leo’, creado por la reconocida chef cartagenera Leonor Espinosa, que se quedó con el puesto 43. Ambos representan la exquisitez de la cocina cafetera y los sabores fascinantes que envuelven cada una de sus regiones.

El nombre de Leonor Espinosa no es desconocido en la prestigiosa lista. El año anterior fue catalogada como la mejor chef femenina del mundo y con su restaurante ubicado en el barrio Chapinero, de Bogotá, ya había logrado ocupar el puesto 46 en The World’s 50 Best Restaurants y el 14 en The Latin America’s 50 Best Restaurants. Es decir, en esta ocasión, ascendió tres posiciones en la entrega anual de este listado.

Su iniciativa por reivindicar los productos colombianos, sosteniendo en voz alta que el territorio posee un patrimonio culinario, la ha llevado a dejar una huella gastronómica de talla mundial.

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En diálogo con EL HERALDO, la cartagenera destacó esta nueva distinción como resultado al esfuerzo y al trabajo en equipo.

'Nos hemos mantenido cinco años en esta lista, lo que significa para el equipo de ‘Leo’ que vamos por buen camino haciendo las cosas de manera correcta. De manera colectiva, significa posicionamiento para la cocina colombiana internacionalmente'.

La cartagenera ha expandido su riqueza culinaria con un toque de biodiversidad, constituyéndose este en un ingrediente exquisito para representar la variedad cultural, natural y geográfica del país.

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Retos en la cocina nacional

Leo también reconoció que este año continúa siendo retador para los restaurantes debido a la inflación que ha generado una disminución importante en el número de ventas.

'Leo, por ser un restaurante donde su consumidor es 90 % internacional,la baja fue mucho menor; sin embargo, esto no significa que vea con preocupación la situación general del sector'.

Para impulsar el desarrollo social y económico, en su cocina se encuentra inmerso un trabajo de investigación, observación y de experimentación revelando la Colombia profunda y los beneficios que se extraen del campo.

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Expandiendo riquezas

Por su parte, el chef bogotano Álvaro Clavijo también se impuso en este ranking con su restaurante El Chato, otra delicia gastronómica ubicada en el sector de Chapinero, de Bogotá. Desde 2017, este establecimiento abrió sus puertas como un bistró contemporáneo que aplica técnicas globales para resaltar los ingredientes locales.

En el 2019, ocupó el séptimo puesto entre los 50 mejores restaurantes de América Latina y en el 2021 alcanza a estar entre los 100 mejores restaurantes del mundo, alcanzando la posición 80. Además, el año pasado logra nuevamente ingresar en la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina, alzándose en el quinto lugar.

Haciendo referencia a una expresión bogotana, decidió rendirle homenaje a su tierra natal a través de ‘Chato’. Luego de pasar por las cocinas de Barcelona, París, Nueva York y Copenhague, Clavijo regresó al país para vincularse con pequeños productores y hacer de su cocina toda una exposición de alto calibre.

'Es importante mostrar que en Colombia está pasando algo muy interesante. Ahora vivimos conceptos que merecen ser vistos y se posicionan en el mundo'.

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