En la rutina diaria, hay un ritual matutino que trasciende la simple alimentación y se convierte en un acto de cuidado personal y bienestar: el desayuno. Es el primer paso para nutrir nuestro cuerpo y mente, proporcionándoles la energía necesaria para enfrentar las tareas y aventuras que se avecinan.
{"titulo":"Consumo elevado de azúcares añadidos aumentaría riesgo de cálculos renales","enlace":"https://www.elheraldo.co/salud/un-consumo-elevado-de-azucares-anadidos-podria-aumentar-el-riesgo-de-calculos-renales-1023985"}
El desayuno no es solo un acto de llenar el estómago, es una oportunidad para abastecer el cuerpo con los nutrientes esenciales que necesita para funcionar de manera óptima.
El acto de disfrutar un desayuno nutritivo puede influir en las elecciones alimentarias durante el resto del día. Cuando se comienza el día con una comida equilibrada, es más probable que continué replicando durante el resto de la jornada.
Es por ello que la Universidad de Harvard reveló cuáles deben ser los alimentos a consumir para un desayuno ideal.
De acuerdo con la doctora Monique Tello, médica del Hospital General de Massachusetts y directora de investigación e instrucción clínica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, independientemente de la hora del día en que rompa el ayuno nocturno, la evidencia científica muestra que todos los humanos tienen un mejor rendimiento cognitivo y una energía más sostenida a partir de comidas que no elevan nuestros niveles de azúcar en la sangre.
{"titulo":"¿Cómo el calor desestabiliza la mente?","enlace":"https://www.elheraldo.co/salud/como-el-calor-desestabiliza-la-mente-1023617"}
'Básicamente, la carga glucémica nos da una idea de cuánto hará que un determinado alimento suba nuestro azúcar en la sangre, y para el desayuno, cuanto más bajo, mejor. Una carga glucémica baja está por debajo de 10; medio, 11 a 19; y alto es más de 20. El mejor desayuno tiene una carga glucémica baja'.
Entonces, ¿cuáles son algunas opciones saludables para el desayuno?
- Yogur natural, frutas y nueces
- Avena, frutas, nueces
- Tostadas integrales o de centeno con mantequilla de frutos secos
- Frijoles negros y tortilla (maíz o trigo integral).
'Y si te gustan los huevos por la mañana, puedes probar esta frittata a la sartén. Esta receta funciona muy bien con verduras congeladas, y las variaciones se sirven comúnmente como cena en nuestra casa. Para un desayuno, esto puede servir de dos a cuatro personas'.
Si bien es importante estar al tanto de la carga glucémica de los alimentos que come, no tiene que memorizar los números. Puede contar con la mayoría de las plantas (frutas y verduras), legumbres (como guisantes, frijoles, lentejas), nueces y semillas, y granos integrales para tener una carga glucémica baja.
'Los alimentos que contienen pocos o ningún carbohidrato, como los huevos, las nueces y las carnes, tienen un índice y una carga glucémicos cercanos a cero. ¿Significa esto que eso es lo que debemos comer? No necesariamente. Mira, tampoco tienen fibra, ni ningún otro nutriente vegetal importante'.


